关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

攀枝花市:在全市实施首例留置措施案件

发布日期:2018-02-13 17:40:53 来源:攀枝花市纪委监委 字体大小:

1月22日中午,攀枝花市、县(区)两级监委全部挂牌成立。

1月22日晚22时许,一个瘦骨嶙峋的中老年人走进了云南省曲靖市陆良县同乐派出所:“我叫张某某,我要投案自首,请帮忙联系四川省攀枝花市西区纪委监委,我要向政府主动交代一些问题……”

随后,民警迅速联系上攀枝花市西区纪委副书记、监委副主任郭驰,经过认真核实,这个自称张某某的人曾是攀枝花市邮政局大水井分局运钞员,也是西区纪委、检察院寻找16年的追逃对象。

连夜,该区纪委监委立即安排调查人员赶赴陆良,辗转千余里,于1月23日将其带回攀枝花。同日,攀枝花市西区监察委员会决定对张某某涉嫌职务犯罪问题进行立案调查,并采取留置措施。

由此,西区监察委员会拉开了“挂牌即履职”工作节奏,也是攀枝花市、县(区)两级监委全部挂牌成立后首例实施留置措施的案件。

 

开展案件情况分析

 

这一起案件还得从16年前说起。因为沉迷于赌博无法自拔,张某某将自己的十万元积蓄输光后,就盯上了自己每天押运的公款。

经过精心策划,张某某分三次从单位挪用15万公款出来赌博,第一次5万元赌博赢了钱就还回了单位,第二次、第三次分别拿了5万共计10万,这10万输完了就没有还回单位。2002年8月,单位查账发现了他挪用公款的事情,单位领导要他偿还单位的公款并追究责任,他铤而走险又从单位拿了20万公款“跑路”。张某某坐上从攀枝花到北京的火车,一路北逃,为了躲避警方追捕,辗转北京、浙江、天津、上海、新疆、贵州、云南等地。从此,张某某过上了暗无天日的逃亡生活。

“这些年,通过报纸网络我发现反腐势头不降反增,很多搞贪污的高官都被判了刑,很多逃犯都被抓回来了,老百姓对贪污深恶痛绝,对反腐败非常拥护,每当我听到看到这些,心里十分内疚和紧张。”张某某在谈及自己自首时如释重负地说。他表示最近得知监委成立后要对公职人员全覆盖,反腐败力度还要继续加大,自己跑不掉了,迟早有一天会被抓,不如主动自首,希望得到宽大处理。

2月2日,张某某因涉嫌贪污罪被西区检察院批准逮捕。

留置期内,攀枝花市西区监委严格按照程序,依规依法将相关文书及时送达张某某原工作单位及其本人家属。同时,攀枝花市监委以此案为契机,建立健全工作机制,规范行使监察权。并针对不同调查措施设置不同的审批程序,重要事项集体研究决定,相关材料全程留痕、存档备查。严格按照刑事诉讼证据标准调查取证,对调查措施的使用条件、执行方式、程序要求等作出细化规定,统一文书格式,使用调查措施时全程同步录音录像,努力提升以法治思维和法治方式惩治腐败的能力。

“我市将继续保持正风反腐高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持老虎苍蝇一起打,坚持执纪执法一起抓,坚持受贿行贿一起查,充分运用各种监察措施,认真履行监察职责,坚决查办违纪腐败行为,不断增强人民群众的获得感。”攀枝花市委常委、市纪委书记、市监委主任刘海如是说。