关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

泸州市:开展联合督查 确保清爽过节

发布日期:2018-01-04 08:20:05 来源:四川新闻网 字体大小:

“请提供近期办理商业预付卡登记册和已开具发票存根……”“请提供公务车使用申请登记册和派车单……”这是近日泸州市江阳区纪委牵头组织的联合督查组分组督查时的一个个场景。

2018年春节临近,泸州市江阳区纪委对春节期间廉洁自律工作作出安排部署,明确要求坚决防止“四风”问题反弹回潮,采取有力措施杜绝“节日腐败”,营造欢乐祥和、风清气正的节日氛围。

 

江阳区纪委检查组突击检查公务用车申请、使用情况

 

思想认识再提高

“要严格落实中央八项规定精神,坚决杜绝形式主义、官僚主义,切实减少检查评比,不给基层增加额外负担……”该区委主要领导在区委常委会、区委中心组学习(扩大)会等多个场合,就加强作风建设向所有县级领导干部和全区各级党政部门提出明确要求。并通过党委会、中心组学习(扩大)会、党员干部大会、职工大会等,层层传达学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,学习中办、国办《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》和中央纪委《关于违反中央八项规定精神问题的通报》。

与此同时,区委领导班子成员带头落实《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,带头改作风、转作风、纠“四风”,力戒形式主义、官僚主义,带头遵守廉洁自律各项规定,坚决杜绝“节日腐败”,坚决反对特权思想和特权行为,以上率下,层层带动,形成“头雁效应”。

纪律要求再严明

江阳区纪委近日下发《关于严明2018年元旦春节期间纪律要求的通知》,并通过《新江阳手机报》、区纪委短信群发平台向全区广大党员干部发送廉洁过节提醒短信2万余条。各级各部门通过微信公众号、QQ群、微信群等平台向全区广大党员干部全覆盖推送、发送廉洁过节纪律提醒信息,确保纪律警示在前。

各级党组织通过会议传达、张贴标语、大喇叭巡回播放等各种形式加大宣传教育力度,引导党员干部职工发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,坚持把纪律挺在前面,抓早、抓小、抓细,亮明纪律红线,紧盯“四风”新动向,有针对性地治理隐形变异等违规问题。

 

区纪委联合督查组到商场、超市开展违规办理商业预付卡情况督查

 

监督执纪再严格

元旦春节期间,该区纪委紧盯“四风”问题新动向新变异,采取明察暗访、随机抽查、突击检查等方式,加大监督检查力度,严肃查处顶风违纪行为。“我们通过不打招呼、随机抽查等方式,对辖区主要商场、超市进行全覆盖检查,主要查看企业是否规范经营,有无单位违规办理商业预付卡等违纪行为。”该区商务局纪检组长王遵科介绍。

同时,该区发挥新媒体、新技术作用,在“廉洁江阳”微信公众号等媒体公布举报电话、举报邮箱等,鼓励广大群众通过各种形式反映“四风”问题线索,形成无处不在的监督网。对履行责任不到位,致使管辖范围内“两节”期间发生严重违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任,典型问题一律点名道姓通报曝光。

“区纪委牵头组成多个联合检查组,对全区违规办理商业预付卡、违规使用公务车、公款吃喝、违规收送红包礼金、大操大办婚丧嫁娶等开展专项督查、重点抽查。”该区纪委副书记、监察局局长杜明表示,并在节日期间,组成7个联合督查组,对各镇街、各部门落实中央八项规定精神情况开展明察暗访,对顶风违纪的人和事,发现一起,严肃处理一起,并严肃追究有关党组织和领导干部责任。