关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

南充市:三步诊疗 强力整治扶贫领域违纪违法问题

发布日期:2018-01-11 15:13:12 来源:四川日报 字体大小:

 

“大爷,最近帮扶干部来你家没?带来哪些帮扶措施?”2018年1月1日,南充市嘉陵区金宝镇马垭沟村贫困户李之同家中,简单寒暄后,区委常委、区纪委书记宇旻开门见山。当天,宇旻率队在该镇查看三建五改、产业发展等情况,并电话抽查数个群众反映问题的处置情况。

去年以来,南充推行诊、治、防一体的“三步诊疗”工作法,加大对扶贫领域违纪违法行为的查处力度。全市收集扶贫领域违纪违法问题线索1065条,立案查处125件,给予党政纪律处分和组织处理197人,全市贫困发生率降至3.43%。

诊得准:原汁原味  暗访记录精准再现

在顺庆区,从去年9月1日起开展脱贫攻坚“百日督查”;在蓬安,对2016年已退出的55个贫困村脱贫攻坚“回头看”专项督查;南充市委巡察组组织3个巡察组,对2017年拟脱贫摘帽的高坪区、嘉陵区、仪陇县开展为期1个月的交叉巡察……

整治脱贫攻坚违纪违法,前提就是找准问题。为此,南充整合党政力量现场“坐诊”,全市33名领导干部分别带领1个督导组,每月至少安排1天时间,随机抽取两个当年拟退出贫困村蹲点督查,重点发现基层问题、查访违纪线索。“始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务,坚持一切围着脱贫转、一切朝着脱贫干、一切盯着脱贫看。”南充市委书记宋朝华说。

一支专业队伍更是每天活跃在脱贫攻坚一线。南充在全市遴选36名年轻干部组成9个暗访小组,每周安排5天时间入户巡察。建立专业流程,按照随机定点、直接入户、核查村委、检查乡镇、现场整改五个步骤,以位置偏、任务重、进度差的贫困村为重点,每村至少选取10户贫困户当面交流,查看项目进展、梳理问题线索,暗访情况每日通报。“工作组事前不打招呼、事中不要陪同、事后不准接待,暗访过程全程录音录像,暗访问题两月内反馈整改情况。”南充市扶贫移民局相关负责人说。

治得快:四张清单  日报周查月通报

顺庆区灯台乡尹家祠村和高板桥村是贫困村,2016年两村就确定了立村产业,并于同年领取产业扶持基金。但直到去年9月,产业扶持基金依然“未见其用”。“百日督查”督查组详细走访查实,群众反映情况属实,责成灯台乡党委立即整改。

“这两笔款项是以小额信贷模式帮助贫困村民参与产业发展,但由于迟迟没能招引到合适业主,造成资金闲置。”灯台乡党委副书记、纪委书记冯涛表示,该乡已成立工作小组,由乡领导带队邀请企业考察,“目前和企业达成协议,力争尽快入驻,产业扶持基金也将为贫困村民优先提供。”

由南充市纪委牵头组成的5个专项检查组,深入50个乡镇核查脱贫对象识别、措施到位、成效落地等情况,约谈存在问题的单位负责人。针对每位扶贫干部,南充还量身定制脱贫对象清单、任务清单、措施清单、责任清单四张清单,细化工作标准,推行日报、周查、月通报管理,连续3次受到通报批评的实行召回。

新闻媒体也成为扶贫领域监督的“生力军”。去年6月24日,南充《阳光问政》节目曝光营山县小桥镇子槽村危房改造不到位、中药材产出效益低的问题。节目播出后,当地立刻对危房重新改造,并对全村种植户进行技术培训,补种皂刺30亩、花椒50余亩。

据了解,该节目按照纪委点题、部门参与、聚焦靶心、挂责问效的模式,聚焦民生热点,受到普遍好评。去年,南充共在媒体曝光扶贫领域问题37个,问责处理单位负责人57人。

防得早:17个领域  分类制定监管办法

拔除违纪违法“病根”,关键在于建机制。南充选出400余名纪检干部,分别联系1290个贫困村,定期开展账册调阅、走访调查,严防基层干部吃拿卡要、蝇贪蚁腐等问题发生。

2016年,阆中市金垭镇保娘庙村村干部将该村贫困户到户产业发展资金60%发放给贫困户,另40%以“联户养殖”名义分配给非贫困户。去年3月,纪检干部在走访中获知这一情况后立刻启动调查,第一时间解决这一侵害群众利益的问题。“对打脱贫政策‘歪主意’、动‘歪脑筋’的人一律严查严处,追责问责执纪执法一律从重从严。”南充市纪委主要负责人表示。

目前,南充在17个重点行业领域分类制定扶贫项目监管办法,全面推行扶贫项目“县管、乡督、村实施”分级管理制度,定期进行督导,确保项目安排合理、建设高效、质量过硬。同时,完善了《贫困县财政涉农资金整合使用办法》《四项基金管理使用实施细则》等制度,建立资金监管联席会议,定期监控扶贫资金运转情况。