关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

泸州市:“精准巡访”剑指扶贫领域“微腐败”

发布日期:2018-01-09 09:02:10 来源:四川日报 字体大小:

县纪委干部到户开展精准巡防

 

1月3日,泸州市叙永县向林镇大岩村村民蒲万林的家里来了几名陌生人。“危房改造资金到手没?”“有没有人吃拿卡要?”一阵寒暄后,陌生人连续发问。原来,这是叙永县“精准巡访”工作组再次到村巡访。

2017年4月以来,泸州市广泛运用“精准巡访”工作法,紧盯可能存在的“微腐败”重点领域、环节等,直接终端访问,精准发现问题线索,并以此为突破,精准查处、整改、问责,重点推进扶贫领域侵害群众利益腐败问题专项整治工作。据介绍,“精准巡访”工作法由泸州市纪委牵头,并紧盯扶贫工作的18个重点领域。

如今,泸州已对全市11.5万户贫困户进行了走访,共监督检查项目372个,审计资金16.59亿元,核查重点难点问题线索188个,精准巡访收集的问题线索成案率超70%。截至目前,该市7个县(区)共收集扶贫领域腐败问题线索1221条,立案803件,结案468件,党政纪处分450人,移送司法机关12件13人。

此外,启动“精准巡访”至今,泸州市围绕危房改造、低保救助等扶贫工作重点领域,挽回经济损失2689.82万元,通过召开清退会等方式退还群众198.69万元。

泸州市委常委、市纪委书记杨晓说,“精准巡访”变坐等接访为主动寻访,精准发现、精准查处、精准问责,提升了监督执纪问责的质量和效率。