关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

遂宁市:查处违反中央八项规定精神问题133起164人

发布日期:2018-01-09 09:01:03 来源:遂宁日报 字体大小:

 

“为了让父母享受贫困户建房政策,违规把他们识别为贫困户,我作为一名老党员,真的不应该犯这种错!”近日,在接受遂宁市安居区分水镇纪委调查中,干坝子村原支部书记张刚后悔不已。张刚在工作中优亲厚友假公济私,受到党内警告处分,这是该市严查扶贫领域“微腐败”的一个缩影。

铁腕整治基层“微腐败”,遂宁市从上到下,一以贯之。纪检监察机关坚持把整治群众身边的不正之风和腐败问题,贯穿于巩固发展良好政治生态全过程,全力推动全面从严治党向基层深度延伸。

群众的关注点就是检查监督的重点

“有没有基层干部吃拿卡要?有没有公开评议贫困户?”近日,市脱贫攻坚领导小组办公室督查考核组,悄悄走进射洪县官升镇九龙村,敲开贫困户和非贫困户的家门,面对面核实情况问题。

“摸排‘微腐败’问题线索,发现问题就延伸寻访。”市纪委监察局相关负责人全程参与了此项督查工作。目前,已暗访督查66个贫困村和47个非贫困村。

遂宁市纪委扎实开展扶贫领域“3+2”突出问题专项整治,分片开展“三摸一排”工作:摸项目进度、摸资金落实、摸干部作风、排查问题线索。截至目前,共查处扶贫领域案件56件81人,其中党政纪处分60人,组织处理21人,通报曝光46人。

重手拍“蝇”,并非仅局限于扶贫领域。为深入落实中央、省委、市委关于全面从严治党的部署要求,市纪委对群众身边的不正之风和腐败问题,发起了新一轮攻势——开展“群众最不满意的10件事”整治活动,扎实开展“阳光问廉”工作,曝光并督促整改问题71个;加强“三资”审计,审计425个单位发现违纪单位7个,涉及金额1.7万元。

深化“小金库”整治专项行动,对遂宁二中、市民宗局和国丰粮油公司违规设立“小金库”问题及市农业局违规套取财政资金等问题进行重点查处。截至目前,共发现问题35个,立案4件,查处案件涉及金额273万余元。

2017年以来,该市共查处违反中央“八项规定”精神问题133起164人,对查处的典型案例一律通报曝光。

……

群众的关注点就是监督检查的重点。2017年以来,该市聚焦扶贫领域、民情民意、农村集体“三资”、财经纪律、中央“八项规定”精神、村(社区)党务村(居)务公开、“村霸”等方面,深入推进正风肃纪。

探索长效机制拔“病根”去“顽疾”

聚焦“微权力”,严惩“微腐败”。船山区靶向治理群众身边不正之风和腐败问题。截至目前,全区纪检监察系统共立案86件,已审结69件,党政纪处分68人。其中,直接涉及群众切身利益的微腐败案件52件,占立案总数的60.1%,有效遏制了基层微腐败蔓延势头。

“整治‘微腐败’,必须坚持全覆盖、零容忍、无禁区,重点是建立健全长效机制,久久为功方能拔除‘病根’、治好‘顽疾’。”遂宁市纪委副书记李冬介绍,在开展农村集体“三资”整治活动中,已在船山区探索建立了农村“三资”信息化管理平台,在纪检、农业、财政、村(社区)等地设立了监控查询端口,逐步延伸覆盖到村,有效监管“三资”3.0695亿元,同时完善农村集体“三资”管理制度;开展违反财经纪律问题专项整治,抽查15个单位发现问题153个,涉及资金526万元,并制发《关于进一步预防和治理“小金库”问题的通知》,推进监督检查常态化。

查处基层“微腐败”,已被市、县(区)、乡镇三级纪委作为主要任务推进,充分发挥了监督作用,切实维护群众的权益,提升群众的获得感和满意度。

2017年以来,通过开展“群众最不满意的10件事”整治活动,市政府12345热线有效投诉件较去年同期大幅下降,全市检举控告类信访同比下降6.9%;通过推进作风建设,全市公务接待费同比下降31.52%,公务用车购置及运行维护费同比下降45.01%,会议费同比下降6.21%;通过督导全市村(社区)党务村(居)务公开工作,目前已督促整改问题190个。