关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

成都市龙泉驿区:高悬“利剑” 两轮巡察剑指群众反映强烈问题

发布日期:2017-12-07 08:11:10 来源:成都市纪委 字体大小:

“通过巡察,主动发现线索,解决群众反映强烈的‘小官巨贪’‘苍蝇扑面’问题,让大家享受反腐败带来的红利,感受到清新风气。”成都市龙泉驿区委常委、区纪委书记、区巡察工作领导小组第一副组长胡开勇介绍说。

据悉,今年以来,龙泉驿区坚持问题导向,强化政治定位,持续释放巡察“利剑”作用,先后启动了第一轮、第二轮巡察,并根据不同时期出现的倾向性问题、不同单位可能出现的针对性问题,开展不同范围和内容的巡察,抓早抓小正风肃纪,严肃追责惩治腐败,全力营造风清气正的良好政治生态。

 

巡察组延伸巡察社区党务公开情况

 

区委出台《党委巡察工作实施办法(试行)》,建立党委巡察制度,组建专门巡察机构和人员,明确巡察工作职责、范围和内容、工作方式和权限、工作程序等,为巡察工作提供了制度化、规范化、科学化的依据和保障,也让巡察成为党内监督的一项常态工作。

 

巡察组走访群众

 

今年的第一轮巡察,龙泉驿区着力从被巡察单位执行《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》以及其他党内法规,遵守党的纪律,落实党风廉政建设主体责任和监督责任等方面开展巡察。通过巡察共发现管党治党不力、违反“六项纪律”和中央八项规定精神等方面的问题25件,重要线索11件,形成了有力震慑。

第二轮巡察已于今年10月启动,为“微腐败”专项巡察,选择了6个街镇作为巡察对象,根据当前各街镇承担的重点民生工作情况,着力从“惠民政策执行、专项资金管理”“集体‘三资’管理”“征地拆迁安置和‘四改六治理’”“工程建设领域”“发生在群众身边的不正之风和不作为、慢作为、乱作为”“违反中央八项规定精神和省委省政府十项规定”等六项领域开展专项巡察。此轮巡察,各巡察组还进一步深化政治巡察定位,把贯彻落实十九大精神纳入巡察重点,督促被巡察单位纵深推进全面从严治党。目前,3个巡察组均已进驻,各项巡察工作正积极有序推进。

“我们以问题为导向,坚持权力行使到哪里巡察工作就跟进到哪里,哪里问题突出巡察就延伸到哪里。”胡开勇表示,通过一轮一轮强有力的巡察,旨在让党员干部牢牢把握新时代党风廉政建设和反腐败工作要求,坚守党的政治纪律和规矩,知敬畏、存戒惧、守底线。