关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

宜宾市:执纪监督有标准 推进履责规范化

发布日期:2017-12-29 20:16:10 来源:宜宾日报 字体大小:

 

“打铁必须自身硬”,今年以来,宜宾市珙县纪委加强自身建设,以“六个一”工作机制促进乡镇纪委履责规范化,扎实推进信访举报办理规范化标准化,以“阳光纪检”根治农村“微腐败”。各项举措让监督执纪有了标准,阳光行权有了范本,党委政府的公信力和人民群众的满意度不断提升。

“六个一”工作机制规范乡镇纪委履责

“有了‘六个一’工作机制,即便刚刚接触纪检监察工作,也能很快适应。”近日,在珙县巡场镇纪委办公室,谈起乡镇纪委履责规范化建设,巡场镇纪委书记赵六彬自信地说道。赵六彬所说的“六个一”,是指一个标准阵地、一支高效队伍、一份职责清单、一套规范流程、一张业务模板、一本履责台账。这“六个一”不是巡场镇独有,而是全县各乡镇纪委的“标配”。

乡镇纪委规范化履责,人才队伍是关键,珙县确保每个乡镇配齐5名纪委委员之外,还在全县范围内择优选聘了43名县特邀监察员,在243个村、16个社区设立了纪检监督小组,纪检监督小组配备组长1名、成员2名,特邀监察员、村(社区)纪检小组成员将通过半月谈、半年训、跟班学等传帮带活动,提升工作能力和业务水平。

此外,为了破解基层纪检干部“打不开情面”等难题,珙县创新考核方式,对乡镇纪委书记、副书记实行单独考核,采取“以业为主”的方式,由上级纪委直接进行考核,有效消除了乡镇纪委书记、副书记的后顾之忧,极大地提升了基层纪检干部的积极性和主动性。

“四二三”工作法提升办信质量

今年以来,珙县针对越级访、重复访、缠访较多和工作总量大、结构复杂等问题,以“两化”建设试点为契机,推动全面从严治党向基层延伸,探索出“四二三”工作法,着力打通群众监督举报“最后一公里”。

何谓“四二三”工作法?“四”即“四化”夯基础,以“四化”建设为抓手,实现阵地建设标准化、人员专职化、办理模式化、防治体系化。“二”即“两分”提质效。一是分流办理,纪委业务外举报件,分流到责任单位和县委群工局,办理完结由责任单位反馈群众,并经主要领导审定后报县纪委备案。纪委业务内举报件按办理权限转呈上级或转交下级办理,下转件办结后由责任单位反馈群众并报县纪委备案;二是分类处置,初信初访坚持15个工作日内“快查快结”,重复访通过约谈分析、复核查漏、会商排疑、包案化解“四步”办结。“三”即“三告知”树公信。一是受理告知,当天告诉反映人是否受理;二是调查告知,第一时间告知反映人正在调查;三是办结告知,第一时间告知反映人处理结果。对反复多次匿名举报、区域性联名举报,则通过在其单位或村(社区)召开职工会、村组代表会等告知受理和调查处理情况。

珙县纪委常委、监察局副局长金中华介绍,“四二三”工作法有力地推动了全面从严治党向基层延伸,进一步营造了不敢腐、不能腐、不想腐的浓厚氛围,提升了群众满意度。今年在全市党风廉政建设满意度测评中,珙县满意率达91.92%,党委政府和纪检监察机关公信力有了明显提升。

“阳光纪检”整治农村“微腐败”

珙县积极探索“阳光”根治农村“微腐败”,通过村务阳光监督,从源头上杜绝侵害群众利益的不正之风和腐败问题。即围绕事前、事中、事后,强化过程监督。推行“阳光决策”,解决村级决策“不民主”问题;执行“阳光事务”,解决村级事项“不公开”问题;落实“阳光财务”,解决村级财务“不透明”问题;开展“阳光评议”,解决干部履责“不到位”问题;实行“阳光在线”,解决村务公开“监督难”、不公开问题。以“阳光纪检”为载体的基层农村纪检监察品牌建设,入“微”细“治”基层腐败,实现了对农村人、财、事、权的立体监督,从而推动全面从严治党向农村延伸。

“我从不担心该我享受的扶持资金和政策不能落到实处。”齐志香说,村务阳光公开,不仅村纪检小组的3名成员在监督,老党员、老干部、广大村民也在监督,村务事事公开、时时公开,让广大群众的知情权得到极大的保障。而对于村务阳光公开,高罗村党支部书记陈志茂认为,村务公开不仅是基层最好的“防腐剂”,也是基层干部最可靠的“保护伞”。

“阳光纪检”推行以来,珙县共设立村纪检小组259个,监督村级决策及村务公开3轮750余次,240个村(社区)决策类村务实现定时定点公开,65个村(社区)实现规范版面公开;全县细化完善乡镇“阳光财务”管理制度17个,公开检查村级财务5轮次;村务监督机构开展阳光评议1170余次,提出问题建议160余条;查处违反中央八项规定精神问题5起,给予党纪政纪处分5人,查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题3件6人,给予党纪政纪处分5人,诫勉谈话1人。