关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

盐边县:“巡”出问题 “察”出威力

发布日期:2017-12-05 08:39:26 来源:攀枝花市纪委 字体大小:

盐边县委第三轮巡察工作启动会召开

 

“你好,我想迁户口,需要什么手续?”近日,攀枝花市盐边县委第一巡察组组长李建华来到县政务服务中心户籍办理窗口,咨询户口迁移办理手续。

“咨询办理手续是借口,主要是想来看看窗口服务怎样。”李建华介绍道。李建华参与的这一轮巡察,已经是盐边县委今年启动的第三轮巡察,也是党的十九大后盐边县的首轮巡察。

“巡察,巡察,就是要‘巡’出问题,‘察’出威力。”已连续参加两轮县委巡察的第二巡察组组长孙宗玲说。为找准问题,巡察组在进驻前,都会到纪委、组织部、审计、财政等部门,全面收集梳理被巡察单位的有关情况。

“带着问题去巡察,必然能取到最佳效果。”盐边县委巡察办主任翁发军说,“总结前两轮巡察经验,第三轮巡察我们将以党的十九大精神为指导,按照不放松、不停步、不手软的原则,通过个别谈话、受理来信来电来访、走访调研、查阅资料等方式,深查细究,不放过任何一个问题、任何一条问题线索。”

据了解,每次巡察结束后,巡察组都按照工作程序,及时反馈巡察意见,并实时督促指导被巡察单位建立问题清单、任务清单、责任清单,对账销号,逐项落实。同时,对需要进一步核实的问题线索,积极组织开展核查工作。对巡察中发现的村(社区)落实全面从严治党责任落实不力、监督乏力等问题,督促相关乡镇、部门进一步建立健全各项配套制度。

目前,盐边县委前两轮巡察已巡察乡镇3个、县级行政部门3个,通过个别谈话、询问相关知情人、调阅文件资料、受理群众来信来电来访,深入下属单位及乡镇、村(社区)明察暗访等方式,发现问题线索71件,内容涵盖党的建设、工程项目、资金使用、财务管理等方面,已移交县纪委处理。