关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

雅安市:信访举报办理滞后乡镇将被蹲点督导

发布日期:2017-12-27 12:37:13 来源:雅安市纪委 字体大小:

 

“上次你反映乡政府把菌种花香菇换成黑香菇的问题,乡上给你们做好解释工作吧?”雅安市石棉县纪委派驻县委、人大、政协机关党委纪委书记刘晓东在草科乡镇蹲点督导时向村民熊洪章询问。

“解释清楚了,感谢工作组同志给予的帮助。”熊洪章回答道。

今年以来,针对少数乡镇(街道)、村(社区)信访举报办理滞后的情况,雅安市纪委采取工作组蹲点调研督导的方式,推动信访问题有效解决,提升群众满意度。

雅安市、县两级纪委信访室定期分析信访举报办理趋势,梳理排查信访举报量大、重复访、越级访比较集中的乡镇、村(社区),确定为信访举报办理滞后乡村。每季度由市、县(区)纪委班子成员带领工作组到滞后乡镇(街道)、村(社区)开展蹲点调研。工作组通过听取乡镇(街道)纪委办理信访举报件情况汇报、检查办理信访举报件档案、回访实名举报人、个别听取意见等形式,深入查找当地信访举报量大、重复访越级访多的原因。同时,约谈乡镇(街道)党委书记、纪委书记,指明存在问题,提出工作要求,压实工作责任。在蹲点督导中,各工作组还进村入组走访调研,主动下访,及时收集群众的意见建议和问题反映。

据悉,自蹲点调研督导工作开展以来,雅安市、县两级纪委共走访群众4300余人、接访群众800余人次、收集问题线索40余件,回访实名反映人20余人,约谈乡镇党委、纪委主要负责人190余人次,责令重新调查或补充调查信访举报29件,督促解决群众合理诉求110余个。