关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

洪雅县:开通涉农领域微信举报 查处问题37件

发布日期:2017-12-05 08:38:19 来源:眉山市纪委 字体大小:

“余坪镇安溪村党支部书记杨某某、文书李某某、妇女主任杨某某虚报茶园面积250亩,套取项目资金7.5万元;槽渔滩镇青江村10组组长宋某虚报林木种植面积49亩,套取补助资金1.4万余元……”眉山市洪雅县纪委日前通报了10起侵害群众利益的不正之风和腐败问题,引起了当地干部群众关注。

今年以来,洪雅县纪委将整治农业、林业、水务、畜牧等六个系统领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为监督执纪重点,畅通信访举报渠道,多方收集问题线索,实行快查快结。

 

向群众发放宣传信告知惠民政策查询方式

 

涉农惠民政策有哪些,落实过程中是否存在优亲厚友、吃拿卡要等问题,群众有没有足额领到补助资金……这些既是群众关心的焦点,也是监督执纪的重点。

“惠民政策多分散于不同部门,百姓查询很不方便。”洪雅县纪委副书记、监察局局长杨宽介绍,“我们不能让惠民政策始终‘走在路上’。”如何打通联系服务群众“最后一公里”,该县纪委瞄准了与群众生活密切相关的手机微信。

 

村民扫描“廉洁洪雅”微信号查询惠民政策

 

洪雅县纪委将“廉洁洪雅”官方微信与“惠民政策查询系统”链接,“惠民政策查询系统”将近四年来全县涉农系统各类惠农补助项目明细账,分村、分项目、分年度、分户登记造册纳入查询范围,广大群众通过微信可一键查询享受的惠民资金补助情况。群众对有疑问,或发现有涉嫌优亲厚友、吃拿卡要等问题的,可直接通过微信举报。

“群众向我们举报余坪镇安溪村干部虚报冒领项目补助款,县纪委‘惠民政策纪律审查组’迅速调查核实,查明了该村干部套取并私分项目资金的违纪问题。”洪雅县纪委常委刘维说。

据悉,洪雅县纪委还通过县级媒体、公开栏、廉政短信、《一封公开信》等形式推送“廉洁洪雅”微信公众号,全方位宣传惠民政策查询方式,多渠道晒惠民政策明细账、明白账。

“今年,全县已收集涉农方面的问题线索153件,谈话函询19件,立案37件37人,其中乡科级5件5人。”洪雅县委常委、县纪委书记曹宇春说,群众身边不正之风和腐败问题得到有效遏制,群众切身利益得到有力维护,群众满意度不断提升。