关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

成都市锦江区:规范精准处置违纪问题线索158件

发布日期:2017-12-28 09:50:55 来源:成都市纪委 字体大小:

“纪委接到反映领导干部的问题线索是如何处置的?如何保障这些线索得到有效处理……”这些都是社会大众一直关注的问题。为此,成都市锦江区纪委坚持将依纪依规贯穿于问题线索处置全过程,通过“集中管理”“集体排查”“集体会商”“常态督查”四个步骤,确保问题线索处置的规范精准高效。

 

锦江区纪委信访室干部核查统一登记的问题线索台账

 

 “一个口子进,一个口子出”是锦江区纪委问题线索的工作规范。该区纪委对上级交办、信访举报、职能部门移交、巡视巡察、案中发现等各类问题线索实行集中统一登记、统一保管、统一汇总、统一报告、统一分办、统一督办,实现从受理到办结整个流程的动态集中管理。

同时,对于上级要求快查快处的、群众反映强烈的、媒体曝光的、反映区管干部重大违纪问题的、执纪审查中发现的其他情节严重的等问题线索,该区还根据问题严重程度分别召开排查会议,研究确定处置意见,实现集中排查。

区纪委相关负责人介绍,线索的处置程序极为严谨,问题线索实行动态管理和痕迹管理。对办理中情况发生变化、需要变更线索处置意见的,及时进行分析评估,重新提出处置意见,整个过程均由纪委信访室备案,做到全程留痕。而对于反映涉及“领导干部贪污腐败问题,群众反复多次向纪检监察机关举报,社会影响较大、涉及面广或涉及社会稳定,涉及重点岗位、重要领域”等七类情形的重大问题线索,还要进行集体会商,确保问题线索精准处置。

除了在流程上讲究精准,区纪委还采取多种方式对问题线索的处置情况进行督促,形成环环相扣的闭合链条。目前已制定出台《加强纪律审查督查督办工作暂行办法》,每月组织相关职能室参加问题线索“对账会”,对问题线索登记更新情况,办理进展、结案情况、了结审批、党政纪处分、移送司法等情况,进行现场说明、现场督办,每季度对问题线索办理进展开展督查通报,确保线索处置的每一个环节做到有审批、有着落、有反馈、有监督,实现了问题线索的常态督查。

今年以来,锦江区纪委共处置问题线索158件,发出口头督办10次、书面督办2次,印发案件专刊通报3期,约谈派驻(出)纪检监察机构负责人17人,保证问题线索“件件有回音”。