关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

乐山市:完成首轮内部巡察 响亮回答谁来监督纪委

发布日期:2017-12-29 20:17:08 来源:乐山市纪委 字体大小:

日前,乐山市纪委完成全市纪检监察系统首轮内部巡察,首巡对象为五通桥区纪委、峨眉山市纪委、乐山市商业银行纪委、乐山职业技术学院纪委等4个单位。

“乐山市纪委将在本届任期内,对市管纪检监察组织完成一次全面‘政治体检’,做到巡察全覆盖。”乐山市委常委、市纪委书记曾勇说道。

 

 

据悉,乐山市成立市纪检监察系统内部巡察工作领导小组,下设的巡察组按照“一次一授权”原则组建,巡察组成员由市纪委机关和不是巡察对象的区县纪委干部组成,每个巡察组设组长1名,副组长1名,组员3名。巡察采取组长和组员“两个不固定”方式,组长和组员人选巡察前由市纪委分别挑选经验丰富的县级干部和业务骨干组成。巡察实行纵向到底和横向交叉的模式,防止了巡察干部“刀刃向内”时抹不开情面、放不开手脚的问题。

此次内部巡察坚持“严管就是厚爱”的指导思想,以问题为导向,紧紧围绕纪委班子成员贯彻落实中央八项规定精神和省市十项规定要求等纪律情况、系统内部“两个责任”落实情况、廉政风险防控管理实施情况、纪律审查制度执行情况、组织机构和队伍自身建设情况、财务管理情况等开展监督检查,盯准重点人和事,抓住问题和线索不放,以问题发现推动工作整改。

巡察组通过听取汇报、个别谈话、受理举报、调阅资料等常规方式,了解被巡察单位主要负责人履行党风廉政建设责任制情况。同时还采取延伸巡察、带案下巡的方式,抽查1个乡镇纪委办理信访和问题线索的情况;市纪委相关室有针对性地选择部分交办的问题线索案件,交由巡察组带案下巡,重点检查问题调查是否清楚、定性是否准确、处置是否恰当、处理意见是否落实到位等,强化巡察监督效果。

据悉,巡察已开展个别谈话243人,查阅资料402卷,发现并督促问题整改48个,响亮回答了“谁来监督纪委”的问题。