关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

巴中市:五年将开展10轮巡察 实现对105个党组织全覆盖

发布日期:2017-12-07 08:09:19 来源:巴中市纪委 字体大小:

近日,巴中市委出台《中共巴中市第四届委员会巡察工作规划(2017-2021年)》(以下简称《规划》),明确从2017年到2021年,第四届市委将通过开展至少10轮巡察,实现对105个党组织的全覆盖,并根据需要统筹安排“回头看”和机动巡察。

《规划》在总体要求中明确了未来五年的巡察工作目标:在第四届市委任期内,实现对市委管理的区县、部门、企事业单位党组织巡察全覆盖;督促指导区县党委全面落实主体责任,实现一届党委任期内巡察全覆盖,深化市、区县巡察立体监督格局。

 

巡察组查阅资料

 

《规划》要求保持政治定力,提高政治站位,深化政治巡察。要聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,不折不扣贯彻中央巡视工作方针和中央、省委巡察工作部署要求,与时俱进推进全市巡察工作向基层延伸、在基层落地。严格执行党章等党规党纪,监督检查被巡察党组织和党员领导干部执行党章和其他党内法规、遵守党的纪律、落实全面从严治党主体责任和监督责任等情况;严格落实“四个意识”要求,及时发现和纠正违背党的路线方针政策的言行,及时发现和纠正有令不行、有禁不止、阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派,以及落实意识形态工作责任制不到位等问题,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题;着力发现基层群众关心的热点难点焦点问题,特别是基层干部吃拿卡要、冷硬横推、庸懒散浮拖等损害群众利益的问题。

在强化成果运用方面,《规划》要求反馈巡察意见要直指问题、点名要害、言明责任、传导压力,督促被巡察党组织建立问题清单、任务清单、责任清单,严格整改台账管理,及时向党内通报、向社会公开巡察整改情况。要把整改落实情况纳入党风廉政建设责任制考核、党风政风行风评议、领导班子和领导干部年度考核及纪检监察机关绩效考核重要内容;把巡察成果运用于执纪审查、干部选拔任用和日常监督管理。

“巡察机构要加强对巡察成果运用情况的督查,确保条条整改、件件落实。”巴中市委要求,巡视组要通过巡察对各级党组织进行全面的“政治体检”,促使各级党组织履行全面从严治党政治责任,推动管党治党向基层延伸、在基层落地,厚植和巩固党的执政根基。