关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

江油市:开展扶贫领域3+X监督检查 着力治“蝇贪蚁腐”

发布日期:2017-11-08 08:29:10 来源:绵阳市纪委 字体大小:

 

今年以来,江油市纪委坚持重心下沉、压力下延,通过加强基层监督执纪力量、强化监督检查、开展专项整治,加大对“微腐败”惩治力度,着力解决“蝇贪蚁腐”。截至目前,市纪委已立案81件,处分59人,内部通报14起。

为深入整治扶贫领域的“微腐败”问题,市纪委开展了为期3个月的专项整治,制定出台《扶贫领域“3+X”监督检查工作方案》,派出督查组对全市21个摘帽贫困村、200多个扶贫项目和扶贫资金开展专项监督检查,重点收集扶贫救济、涉农补贴发放、集体“三资”管理等方面的问题线索,并实行提级办理和快查快结,目前已查处违纪问题11起,处理11人。

与此同时,该市纪委推行班子成员包片联系督办机制,把全市40个乡镇和78个部门分成3个监督执纪协作区,实行委局班子成员和纪检监察室分片挂点和定向联系指导,加强市级职能部门向派驻纪检组织定期移送线索工作,有效整合力量,提升基层监督执纪能力水平。此外,下移监督关口,积极推进“村级服务监督”平台试点扩面,充分发挥特邀监察员、政风行风监督员作用,常态开展暗查暗访,开启全天候监督“探照灯”。

“下一步,我们将在深化专项治理、惩处‘微腐败’同时,加大对群众身边不正之风和腐败问题典型案例通报力度,查处一起教育一片,充分发挥纪律审查的治本作用。”市纪委相关负责人表示。