关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

会东县:以干代训 包片指导 帮助乡镇纪委种好“自留地”

发布日期:2017-11-10 17:01:54 来源:凉山州纪委 字体大小:

会东县纪委到乡镇开展纪检工作业务指导

 

“最初收到问题线索总感觉无处下手。经过在县纪委三个月跟班实践,让我基本掌握了工作流程。”谈到上挂学习的成效,凉山州会东县淌塘镇纪委副书记孙农林感概颇深。

今年以来,会东县纪委通过包片督办、量化考核、抽调上挂、实践锻炼等方法提高乡镇纪委执纪能力。像孙农林这样分期分批上挂跟班学习并“结业”,回到原岗位的还有另外13名乡镇纪检干部,大家对这样的学习模式纷纷给予好评,认为收获颇多。

除了上挂锻炼以干代训,为解决乡镇纪委执纪力量不足的问题,会东县纪委还在配齐配强人员上下功夫,要求乡镇党委在领导班子成员分工中要突出纪委书记的主责主业,若在日常工作让纪委书记去“种别人田、荒自留地”,致使党风廉政建设工作推动不力的,一律对乡镇一把手展开问责,由此保障乡镇纪委书记把精力聚焦监督执纪问责上来。

“过去我们很多乡镇纪检干部对监督执纪存在畏惧和回避心理。”一名从事乡镇纪检工作的干部坦言,虽然县纪委帮助乡镇纪委把精力投入监督执纪了,但一些干部思想畏难、能力不足等问题影响了工作有效开展。

针对这些问题,县纪委制定了《会东县纪检监察干部纪律审查考核办法》,规定由5名县纪委常委包片联系全县20个乡镇,对联系片区的信访举报线索,一律亲自过问、亲自督办。各乡镇年底统一交账,无特殊原因,目标考核末位3名的乡镇纪检干部将被诫勉谈话、交流或调离纪检岗位。

“包片”后效果显著,2017年上半年,全县纪检监察机关立案审查63件,其中乡镇纪委立案上升到了29件。