关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

成都市金牛区:跨区协同聚合力 联手实施扶贫领域监督执纪

发布日期:2017-11-08 08:31:37 来源:成都市纪委 字体大小:

“今年好好干,来年再多养几只羊、多养几只鸡,这样日子就会越来越好的。”近日,站在自家的院落前,邛崃市大同乡陈院村村民杨富均咧着嘴开心地对扶贫领域联合监督组成员说道。去年一年,杨富均家收入从原来的2万元左右增长到5万多元,一家人在精准扶贫政策的帮扶下,看到了奔康致富希望。

而这次来杨富均家里走访的监督组,有别于以往的监督检查组,除了有邛崃市纪委的同志,还有来自成都市金牛区纪委的同志。

杨富均所在的大同乡陈院村,是一个有1700多人口的大村,共有21个居民小组,一部分群众因为各种原因还在贫困线挣扎。据村主任胡勇介绍,成都市金牛区作为陈院村对口帮扶单位,积极落实帮扶资金项目,用于支持贫困户发展特色种养殖业以及改善基础设施条件。2017年,陈院村规划实施村级扶贫建设项目10个,主要解决道路、灌溉等基础设施问题。

如何保障扶贫专项资金按规定落实到位、规范使用,扶贫项目成为廉洁项目,让对口帮扶政策真正发挥效应。为此,成都市金牛区纪委携手邛崃市纪委组成联合监督组,深入扶贫一线,严查扶贫领域专项资金项目运行情况,保障每一项扶贫政策落到地、每一笔扶贫资金用到位、每一位贫困群众得实惠。

 

联合监督组走进贫困户家中挨家挨户了解情况

 

以杨富均家庭为例,杨富均今年50岁,是村里有名的勤快人,但由于家中妻子身体残疾,经常生病,加上还有正在读书的女儿需要照顾,一家人生活十分拮据,成为贫困户。为了帮助杨富均尽快脱贫奔康,成都市金牛区文体广新局去年帮助杨富均发展起了养殖业,养起了300只跑山鸡、100只鹅,还有10多只山羊,杨富均的家境正一天天好起来。

在杨富均家中,联合监督组成员查看了杨富均发展养殖产业的情况,详细了解了扶贫干部对杨富均的帮扶情况。“背对背”向他询问当地干部是否有什么违纪违法问题,扶贫资金是否拿到了手上、用到了发展脱贫产业上,以及对口帮扶单位有没有认真履责尽责。

“去年扶贫资金直接打给了我,在他们帮助下养起了鸡、鹅还有羊,扶贫干部不仅帮助我发展产业,还帮助我找销路。这不,我刚刚卖掉了4只羊,赚了几千块钱。金牛区帮扶单位的人来了不让我请客,也不要我送的东西,就只是帮我解决遇到的困难和问题,去年我家收入几乎翻了一倍,我真的很感谢他们。”杨富均说道。

在贫困户王加良家里,房前屋后都建成了养鸡场,几百只跑山鸡正在四处觅食。联合监督组了解到王加良今年已经72岁了,在扶贫政策的帮扶支持下不仅养鸡,还在附近给人打工赚钱,一家人的收入也有了明显飞跃,正在准备再扩大一些养殖规模,进一步改善经济条件。

 

联合监督组仔细核对对口帮扶干部相关资料

 

联合监督组在王加良家中现场查阅了相关扶贫资料,并电话询问了扶贫干部对贫困户发展产业的了解情况。王加良说:“我家就两个老人和正在读书的孙女,以前实在是没有太多办法搞生产。幸好对口帮扶我家这些小伙子多方帮我做工作、找资金、想办法,让我们养起了这几百只鸡。现在家里的生活比以前好多了,今年光卖鸡已经多挣了6千元哦。”

 

联合监督组查阅扶贫资金使用账目材料

 

除了挨家挨户走访贫困户,金牛区和邛崃市纪委的同志还先后前往陈院村杨古路建设施工现场、扶贫产业发展现场,查看项目进展情况,在村委会详细查阅扶贫专项资金财务专账管理情况。

“没想到查得这么细、这么严,不过这也检验了我们的工作,对我们的工作也是督促和提醒。”大同乡人大常委会主席陈红卫说道。

“一直以来,区委、区纪委都十分关心对口帮扶资金项目运转情况,以及对口帮扶部门和干部履责情况。我们就是要关口前移、深入扶贫一线、进村入户,面对面向群众了解掌握第一手资料,严查帮扶政策打折扣、做选择、搞变通,以及扶贫工作推动不力,甚至弄虚作假等问题。”金牛区纪委相关负责人表示,下一步,该区还将用好用活联合执纪形式,与相关县(市、区)纪委一道,加大监督力度,斩断伸向扶贫领域的黑手,确保对口帮扶资金项目用到位、脱贫攻坚见真章。