关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

绵阳市:集中整治群众身边“微腐败”问题

发布日期:2017-09-14 09:22:36 来源:绵阳日报 字体大小:

纪委工作人员入户调查收集线索

 

“涪江街道韩家脊社区原居委会主任何某利用职务之便,违规领取低保资金,贪污公益性岗位资金,已严重违反党的纪律,其行为已涉嫌违法犯罪。根据《中国共产党纪律处分条例》,给予何某开除党籍处分。”近日,绵阳市纪委监察局网站集中曝光了26起群众身边“微腐败”典型案例,展示了绵阳市“整治群众身边的不正之风和腐败问题”专项行动取得的阶段性成果。

据了解,今年7月以来,绵阳市在全市范围内开展了“整治群众身边的不正之风和腐败问题”专项行动,全市各级纪检监察机关主动出击,集中时间、集中力量排查一批问题线索、查纠一批突出问题、曝光一批典型案件,严厉惩治基层“微腐败”问题,推动全面从严治党向基层延伸。

“对侵害群众利益的问题线索,一律实行优先处理,做到第一时间流转、第一时间办理。”市纪委有关负责人介绍。市县两级纪检监察机关在建立完善“信、访、网、电”四位一体信访举报渠道的基础上,进一步加强与巡察机构、司法机关、审计部门、财政部门等有关职能部门的信息沟通,广泛收集问题线索。同时,大力开展“纪委书记下基层”“下访走访”等活动,主动出击发现问题线索。对于侵害群众利益的紧急重要问题线索做到当日批、及时转、集中力量办,形成协调一致、紧密配合、环环相扣的快速反应工作机制。对已建立台账的问题线索,市纪委逐一明确查办单位、责任人和查办时限,确保件件有着落、事事有回音。

同时,采取明察与暗访相结合、综合督查与专项督查相结合等方式,集中查处突出问题。专项行动开展以来,市县两级纪检监察机关共开展监督检查60余次,发现“微腐败”问题320余个。针对检查发现的问题,建立“督查台账”“问题台账”和“整改台账”,督促问题一一落实整改。加大案件查办力度,采取市纪委自办领办,县乡纪委片区协作、交叉办案、提级办理等方式,集中查办重点案件,全市查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题案件230件,党纪政纪处分212人。

此外,集中施策强化监管。市县两级纪检监察机关综合运用监督执纪问责“四种形态”,采取批评教育、诫勉谈话、组织调整、党纪处分等方式,对“微腐败”问题整治不力的,严肃开展问责追究。全市已问责追究责任不落实问题14个,问责党组织10个,问责领导干部18人。7月以来,全市乡镇纪委处置问题线索430件,立案171件,党纪政纪处分163人,遏制了基层“微腐败”滋生。