关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

眉山市东坡区:清理低保“猫腻” 剑指“优亲厚友”

发布日期:2017-09-30 12:41:29 来源:眉山市纪委 字体大小:

 

“这样的清理核查我们支持!”8月以来,由12名纪检、民政干部组成的4个城乡低保对象清理核查工作组忙碌在眉山市东坡区各乡镇村组。通过入户调查、电话核实、走访邻里、查阅名册等方式,对全区城乡低保对象资格条件进行专项清理核查,赢得干部群众一致认同。

“你们两人,一名是村支书,一名是村主任,在低保工作中自己都做不到公平公正,难怪群众信访不断、怨声载道。”日前,工作组在思蒙镇沈店村检查时发现,该村没有把纳入低保的人员在村公示栏上长期公示,这引起工作组同志们的关注。工作组随即深入调查发现其中果有“猫腻”,村支书兄长、村主任兄嫂均属于不符合条件享受低保人员。

为精准识别低保对象,工作组通过公开公示、召开群众大会、入户走访了解等方式,重点清理“亲属保”和采取不正当手段骗取低保金等行为,坚决整治群众身边的不正之风和“蝇贪”问题,实现“应保则保、应退尽退”。

“我是村主任的姑妈,享受低保已有7年了,现在儿女条件比以前好多了,我已经给村上申请退出今年的续保,把这个名额给那些更有需要的人吧。”同样是在思蒙镇,梯子口村的杨大娘今年已是82岁高龄,在低保政策宣传会上听到邻里还有困难户时,主动要求退出低保。

“低保制度事关贫困群众的基本生活和衣食冷暖,同时也是脱贫攻坚中的兜底措施,这次针对基层干部‘优亲厚友’问题开展专项清理,目的就是要护好群众扶贫‘奶酪’,把低保名额给那些最有需要的群众。”区委常委、区纪委书记陈霞如是说。

据悉,截至目前,该区已完成对3个乡镇的低保清理核查工作,清退不符合享受条件707户。梳理出村组干部近亲属享受低保35户,其中涉案村组干部目前正接受组织审查。下一阶段,将围绕“人情保、关系保、富人保”等问题深入开展监督执纪,守护好贫困群众的切身利益。