关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

广元市:开展内部巡察 把“手电筒”照向自己

发布日期:2017-09-08 09:39:58 来源:广元日报 字体大小:

不拿自己开刀,就无法向他人亮剑。广元市纪委始终坚持刀刃向内,探索建立纪检监察系统内部巡察制度,将“手电筒”照向自己人,响亮回答了“谁来监督纪委”的时代之问。自今年2月启动首轮巡察以来,已完成两轮共4个县区纪委监察局的巡察,发现问题117个、违纪线索3件,谈话函询1人、立案审查2人,有力防止了“灯下黑”。

“三不+三个区分”,聚合力量让巡察队伍更强健

三不固定组建机构。成立由市纪委书记任组长的巡察工作领导小组,设立巡察工作联络办公室,落实专人负责综合协调、指导督导巡察工作。在巡察队伍的组建上,坚持巡察组长、工作人员、巡察对象“三不固定”,采取一次一授权、一次一抽签的方式,从市纪委机关和不是巡察对象的县区纪委中抽调人员组建巡察组,同时根据工作需要从广元市纪检监察干部人才库中随时抽调人员补充力量,实现了纵向到底和横向交叉的监督模式,为有效解决了向自己人开刀“抹不开情面,放不开手脚”的问题。今年广元市两轮巡察先后建立巡察组4个,抽调懂专业、敢监督、作风正的纪检监察干部50余名。

三个区分定位提能。把系统内部巡察与例行工作检查严格区分,突出精准发现、定点突破,确保不发散、不跑偏、不泛化;把系统内部巡察与调研总结严格区分,严防以巡察来总结调研工作,评功摆好大唱赞歌;把系统内部巡察与执纪审查严格区分,巡察只负责发现问题,不调查处理具体问题,不干预县区纪委监察局的正常工作,不承办案件。加强巡察人员的业务培训,出台《开展纪检监察系统内巡察工作的意见》及系列配套制度,汇编成《广元市纪委巡察工作手册》,人手一册。每轮巡察前,专门召开业务培训会,研讨巡察方案,学习业务知识,交流巡察技巧,邀请广元市委巡察机构业务骨干传授实战经验,有针对性地开展岗前培训,夯实组织保障。

“三人+七项内容”,聚光对象让巡察重点更明确

盯紧关键少数不发散。紧紧盯住三种人,即“一把手”、班子成员以及十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中,群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。实行领导班子会议记录、班子成员工作笔记、报告总结文件“三必看”,领导班子成员对班子的问题、本人的问题、其他成员的问题“三必谈”,领导班子及其成员的信访反映、重要事项、重点问题“三必核”,不搞人人过关。两轮巡察共查阅近五年来机关发文、报告、总结、信访、案件、财务管理等资料950余份,座谈反映出领导班子及其成员的问题10个。

 

图为巡察人员查阅领导干部笔记本

 

盯准重点内容不泛化。紧紧围绕协助党委落实主体责任、执行政治纪律和政治规矩、履行监督执纪问责职能、落实系统内“两个责任”、执行廉洁自律规定、加强干部队伍建设等七项内容,以“六大纪律”为标尺,开启“探照灯”,打开“显微镜”,抓住问题不放,揪住线索不松,不搞面面俱到。两轮巡察共发现信访调查不深入、问题线索处置和监督执纪不规范等问题117个、违纪线索3件,立巡立改问题19个。

“五访+三带下巡”,聚焦问题让巡察方式更灵活

“五访”多渠道收集线索。定点接访,公开举报电话,设置意见箱,指定专人受理群众举报。定向走访,重点走访离退休干部、被巡察单位所在地服务对象以及检察院、法院、公安、组织、审计等与纪检监察工作联系紧密的部门负责人294人,防止偏听偏信。延伸下访,以适当方式对被巡察单位下级机构进行延伸巡察,上下联动查找问题,共延伸巡察15个基层纪检组织。民调问访,实行“反向”民意测评,针对7个方面巡察内容,细化列出30项反向描述引导项,邀请部分群众代表、信访老户、退休党员干部给予测评,共发放反向民意测评问卷963份,收集意见建议32条。实地查访,重点查阅会议记录、会议纪要、制度规定等痕迹资料,严格核查会计账本、原始凭证等财会资料,有针对性抽查核实个人有关事项报告,强化巡察监督效果。

“三带”针对性查找问题。实行带工作、带问题、带案件“三带下巡”。在每轮巡察准备阶段,由巡察办提前收集梳理市纪委安排部署的重点工作、被巡察对象的信访问题及执纪审查已结案件三方面情况,交给巡察组重点核查。两轮巡察共向巡察组交付反映被巡察对象监督缺位、以案谋私等信访问题74件,已办结纪检监察干部违纪案件14件,以及7项年度重点工作,切实增强了巡察工作的针对性。

“六账+三张清单”,聚力整改让结果运用更严格

建立“六账”精准督办。探索“六账”督办反馈模式。两轮巡察共发现问题和线索120条,由各巡察组组长审定后,列出问题清单“建账”。随后,以集中汇报或者形成巡察报告,向领导小组如实“报账”。巡察组将巡察发现问题及整改意见及时向县区党委主要负责人、纪委主要负责人、纪委常委会三个层面进行反馈,如数“交账”。对巡察发现的问题线索经审批后,全部移交执纪审查部门,签字“转账”。被巡察对象根据反馈情况,及时建立问题清单、任务清单、责任清单“三张清单”,并在60日内向巡察组报送整改情况,如期“销账”。巡察工作结束1年内,巡察组将对被巡察单位整改落实情况进行适时抽查,回访“查账”,持续形成有效震慑。

通报问责强化震慑。及时修订完善纪检监察系统党风廉政建设“两个责任”目标责任书、纪检监察工作综合目标考核指标以及纪检监察干部考评体系,将巡察结果作为被巡察对象系统内“两个责任”考核、综合目标考评、评先评优的重要内容,作为领导班子成员、纪检监察干部考核评价、选拔任用、奖励惩处、出具党风廉政意见等的重要依据,对巡察反馈问题及整改落实情况在一定范围内通报。自内部巡察开展以来,共取消3名干部评先评优资格,通报曝光5人,2名干部被调整出纪检监察系统,切实彰显了巡察的权威性。