关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

荣县:3张账单守护群众扶贫“奶酪”

发布日期:2017-08-07 17:13:36 来源:自贡市纪委 字体大小:

“扶贫工作干得怎么样,我们心里要有一本账,纪检干部既要清正廉洁树榜样,又要忠诚履职强监督,大家身上的担子很重啊,一点也不能掉以轻心。”自贡市荣县委常委、县纪委书记黄万波说道。

为打好脱贫“攻坚战”提供坚强纪律保障,荣县纪委开展记账式扶贫,清单式履职,切实守护群众的扶贫“奶酪”。

 

县纪委书记黄万波到新桥镇沙湾村现场办公

 

抓落实:一张扶贫“待办事项”账单

“螺丝坝村群众反映的修建道路问题;麻柳场村修建过河桥的问题;农田水利建设项目……”荣县的纪检监察干部身上,都有这样一份扶贫“待办事项”账单。

今年来,县纪委认真梳理干部职工在脱贫一线收集到困难情况,认真甄别和筛选出困难较大、亟待解决的问题,积极协调县国土资源局、交通运输局、财政局、农业局等职能部门,通过开展协调会、现场办公、实地走访等方式,逐步解决问题。

“作为纪检监察干部,不仅要做好扶贫工作的执纪监督,守护群众利益,更要“真刀真枪”的冲在扶贫第一线,扑下身子真扶贫、扶真贫,用行动践行‘打铁自身硬’的要求。”第一书记周润明不敢忘记自己是一名纪检干部,把“讲规矩、抓落实”的作风带到新桥镇赶场冲村,周书记撸起袖子抓制度建设、帮果农开网店、办农民夜校、打造党群服务中心……手上的“待办事项”账单上之前有10个问题,已解决9个,最近又添了4个涉及民生的新内容。

强监督:一张扶贫“专项督查”账单

“2016年以来,开展脱贫攻坚监督检查34次,发现问题35个,已经整改完成问题30个,移送线索6个······”

为保持扶贫领域专项督查常态化、长效化,县纪委建立分片联系督导暗访机制,每季度分片组织开展“三摸一排”专项督导,摸项目进度、摸资金落实、摸干部作风、排查问题线索。

同时,加强项目实施主体的廉政风险提示和监督,建立“三书一报告”制度,即:签定“责任承诺书”“廉洁承诺书”“廉洁诚信书”,收集“政府性投资项目专项报告”。截至目前,脱贫攻坚参与人员签订廉政责任承诺书、廉洁承诺书、廉洁诚信书500余份,收集政府性投资项目的建设情况480余个。

“‘三书一报告’制度是把预防关口前移的一种探索,在防止行贿受贿、利益输送、吃拿卡要等不廉洁行为方面,取得了较好效果。”荣县纪委副书记罗继杨说道。

严查处:一张扶贫“执纪审查”账单

“2016年以来,扶贫领域违纪违规累计立案8件次,给予党纪政纪处分8人次,移送司法机关5人次。本周没有新的违纪违规案件发生。”

每周五,案件监督管理室工作人员都会更新这张扶贫领域“执纪审查”账单,并召开1次信访和问题线索集中排查会,对全县的信访和问题线索进行排查、研判。

“涉及扶贫领域违纪违规问题一定要集中力量优先办理,发现一起,查处一起,绝不姑息。”县纪委副书记、监察局局长王文俊在每一次排查会上都要反复强调。

为深化扶贫领域违纪违规问题专项查处行动,荣县纪委对每件问题线索都跟进核查,做到问题不查清不放过、责任不查明不放过、追责不到位不放过。坚持“一案一分析”制度,通过对案件的剖析,追本溯源,不断扎牢制度笼子,惩防并举,标本兼治。今年6月,对扶贫领域违纪问题多发的复兴乡启动为期半年的预防腐败专项治理。