关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

成都市成华区:重拳出击精细发力 整治插花式“微腐败”

发布日期:2017-08-11 14:43:59 来源:成都市纪委 字体大小:

自全市专项治理“微腐败”工作启动以来,成都市成华区纪委下足“绣花”功夫,在夯实基层专项治理“微腐败”工作的基础上,找准着力点,为插花式“微腐败”治理开药方,扎实细致地推进“微腐败”专项治理。

 

“微腐败”领导小组到青龙街道进行督查

 

严肃整治“宽松软”  落实不力被约谈

“此次检查你单位存在以下问题:专项治理‘微腐败’问题台账建立不够细致合理、社区群众对‘微腐败’知晓度不高,请在本周内进行整改,并将整改情况以书面形式反馈至领导小组。”近日,成华区委常委、区纪委书记郑天南约谈了4家单位“一把手”,直奔主题指出了他们在专项治理“微腐败”工作中存在的问题。

为避免专项治理“微腐败”工作落实“上热下冷”、“上紧下松”的情况,成华区层层压实责任,由区委书记挂帅、区委领导班子分片区进行督查,对只发文不行动、只动员不落实的单位进行了“一对一”约谈。早在今年年初,成华区纪委就把整治群众身边的不正之风和腐败问题纳入各级党组织和负责人的主业中,强调各基层党组织和负责人是党风廉政建设的“第一责任人”。

 

圣灯街道东华社区召开党群“微腐败”坝坝会

 

深入基层“面对面”  好或不好群众评

“你们设置的‘微腐败’群众举报箱就在监控底下,我们咋个放心举报嘛?有的地方看都看不到举报箱在哪里。”长林盘社区的居民在参加圣灯街道举办的“面对面”坝坝会时向街道纪工委反映举报箱的设置不合理,街道工作人员收到后立即做了修改调整。

为加强对“微腐败”问题线索的发现、收集,成华区在各街道、社区广泛开展党群“面对面”坝坝会、点评会、恳谈会等。组织各街道、社区的廉情网格员入门入户发放专项治理“微腐败”工作宣传册,积极向群众征求意见线索、了解实情。“要坚持从群众最关心的问题抓起,从群众最不满意的地方改起。”“微腐败”工作领导小组成员说道。此外,区纪委还对四类不符合要求举报箱进行了清理整治,目前,全区已设立200余个“微腐败”举报箱,每周开箱3-5次,实现了全线覆盖、随时监督。

 

领导小组检查“微腐败”意见箱设置情况

 

突击再杀“回马枪”  落实到位再销号

“这家单位目前共有3个方面14个具体问题,整改情况虽然上报了,但是我们还要进行突击的‘再督查’。”近日,成华区“微腐败”领导小组成员收到某单位专项治理“微腐败”问题整改报告后,迅速作出“再督查”的部署安排。

翻台账、问细节、抓落实……针对之前督查中出现问题的单位,成华区纪委倒排时间节点,实地查看问题单位整改效果,并实行销号管理。“有些单位的自查自纠报告照抄照搬、流于形式,有些单位交过来的整改报告详尽细致,实地督查后发现根本没有落在实处,整治‘微腐败’不能这样搞形式主义,落实不到位绝不销号。”据悉,现已有3家单位因为没有整改到位被点名通报。