关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

自贡市大安区:紧盯“小五长”严查“微腐败”

发布日期:2017-08-11 14:46:13 来源:自贡市纪委 字体大小:

“国有资产流失,学校的财务长期不公开,校长长期懒政,有课不上,下午喝酒坐班,很多时候不坐班去打牌……”。

近日,自贡市大安区纪委“廉洁大安”网站收到群众举报,反映该区某小学校长贪污截留公款,长期懒政,违反工作纪律、财经纪律等问题。该问题线索立即驶入了整治群众身边不正之风和腐败问题“百日攻坚”“快车道”,一路“绿灯”,仅5个工作日便完成初核,区纪委决定对该名校长进行立案审查。

 

纪检干部开展信访初核调查

 

为有效推进“微腐败”治理,大安区纪委紧盯基层站(所)长、医院院长、校长、科(股)长、村(居)组长(书记、主任)(简称“小五长”)等重点人群,建立了“信、访、网、电”四位一体的 “小五长”“直通制”,畅通信访举报“绿色通道”,形成立体式收集、多渠道受理接访接待格局。通过建“绿色通道”和“开门接访、上门回访”等机制,认真办理群众来信,热情接待群众来访,鼓励群众反映身边的不正之风和腐败问题,对群众反映的问题线索,坚持严密跟踪、及时受理,以快查快办及时回应群众关切。与此同时,建立《大安区“小五长”检举控告类信访处置结果公开制度》,保障党员群众知情权、参与权和监督权。截至目前,共受理核查“小五长”检举控告类信访问题线索38件。

 

《“小五长”检举控告类信访处置结果公开制度(试行)》

 

同时,大安区开辟查核“小五长”“专车道”,凡涉及“小五长”的检举控告类信访问题线索,在确保审查质量前提下,提高效率,缩短时间,快查快结,坚决防止久拖不决,杜绝压住不查等现象。规定信访处置结束后的14天内进行公开,信访处置后转立案审查的,在结案后30天内,以案发地案情通报会、专题民主生活会等形式公开处置、审查情况,确保事事有回音、件件有着落。并对查处的典型案例第一时间点名通报曝光,达到查处一件,教育一片的效果。截至目前,大安区共处置“小五长”问题线索54件,查处22人。

 

基层干部履行全面从严治党责任监督平台

 

为督促基层党员干部更好地履职尽责,该区还建立了“基层干部履行全面从严治党责任监督平台”,晒出“小五长”“履责单”,通过线上线下双重监督,督促“微官”扛起责任。并量身定制“干部履行全面从严治党责任清单”“个人事项报告清单”2项“规定清单”和X项自选清单,让干部知责、明责、亮责。对发现的负面行为,记入“干部廉情档案”,督促整改落实,有效预防杜绝基层干部有职不尽职、有责不尽责行为。