关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

江油市:“四规范两平台”力促涉农问题“零信访”

发布日期:2017-08-09 10:05:04 来源:绵阳市纪委 字体大小:

 

“大爷您看,这是我们的工作流程图,清晰地显示了我们对举报信的办理过程,请您放心,我们一定按程序加快办理,及时将调查结果回复给您”。绵阳市江油市纪委信访室工作人员指着墙上的《信访举报工作流程图》、《来访接待流程图》,耐心地向来访的黄大爷解释道。

送走上访人员后,江油市纪委信访室立即按照《信访举报件规范化管理办法》对随访信件进行分类处理,按照《纪检信访信息系统登录流程图》进行信息登记和上报,对实名举报线索移交时,附上实名举报问题拟办意见单、重要问题交办单、实名举报答复记录单、实名举报双向承诺书等“三单一书”模板文件,要求承办单位及时做好信访答复。

规范来访接待、规范信件办理、规范实名举报答复,这是江油市纪委加大初信初访办理力度,着力控制信访增量采取的“四规范、两平台”工作措施之一。针对群众反映突出的“三资”使用管理、惠农政策落实和扶贫领域项目实施等信访问题,江油市纪委还规范强化信访督办,通过电话督办、发函督办、约谈督办、实地督办等方式开展差异化督办,着力减少信访存量。同时搭建村务服务监督平台和党风廉政监督手机APP举报平台,构建“网、电、信、访”一体的全覆盖式举报结构,有效提高信访件办理实效,拓宽信访举报渠道。

“通过规范信访举报工作,搭建群众监督举报平台,有效控制了信访增量,提升了群众满意度,减少了越级访、重复访的发生。”江油市纪委负责同志讲道,近两年来,江油市信访举报逐年大幅下降,2016年全年受理信访举报257件,分别比2014年、2015年下降52%和44.5%,全市40个乡镇中有19个乡镇实现年度“零信访”,其中3个乡镇实现连续两年“零信访”。