关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

成都市双流区:整治“升学宴”“谢师宴” 刹住不正之风

发布日期:2017-07-17 16:55:57 来源:成都市纪委 字体大小:

近日,成都市双流区结合正在开展的教育系统“微腐败”专项治理,突出关键节点,集中狠抓“升学宴”“谢师宴”问题整治,着力刹住升学季的不正之风。

 

教师进行廉洁从教宣誓

 

该区坚持早发现、早提醒、早处置原则,召开警示教育大会,组织全区中小学校长集中观看“微腐败”警示教育片,督促其进一步筑牢思想防线,强化纪律意识。同时,制发《关于对期末及暑假期间“微腐败”预防工作有关问题的纪律检查建议》进一步明确责任,要求各校校长不仅要率先垂范,还要加强对教师队伍的教育管理,落实谈心谈话和实行公开承诺制度,组织全校教师签订抵制违规“升学宴”“谢师宴”承诺书。

 

教职员工进社区发放宣传单

 

在扩大宣传知晓面上,双流区教育系统通过家长群、家长会等渠道,加强对学生家长的宣传教育,讲明利害关系,做到“一方”不邀请、“一方”不参与,从源头上杜绝违规的“升学宴”“谢师宴”问题产生。同时,利用节假日或课余时间,组织人员在路口、广场、居民活动中心等人口集中地发放宣传单,倡导全区党员群众自觉抵制违规的“升学宴”“谢师宴”,形成了全域化的宣传声势。

联合督查组在学校进行专项检查

 

为保证此项工作落到实处,区纪委会同财政、审计、国税和教育等部门组建联合督查组,对部分中小学“三公”经费支出、“微腐败”自查自纠问题及整改情况进行专项检查。积极引入新闻媒体和特邀监察员等社会监督力量,对双流区重点餐馆、农家乐等敏感区域开展暗访,揭开“四风”隐身衣。公开12388和区纪委64455555举报电话,安排专人全天候值守,鼓励群众举报身边发现的违规办“升学宴”“谢师宴”问题,并对此类问题快查快处,对典型问题公开通报曝光,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。