关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

米易县:四务清理让基层“蚊蝇腐败”无处藏身

发布日期:2017-07-11 17:42:53 来源:攀枝花市纪委 字体大小:

村民代表查阅村级财务收支情况

 

党务村务财务事务每月定期公开

 

“郭大娘,今年家里人均收入有多少?劳动力有几个?从什么时候开始没领到低保补助?”近日,攀枝花市米易县四务清理“回头看”工作组走进湾丘彝族乡麻窝村,针对村民郭发珍反映未能收到低保补助的情况进行回访。工作组详细询问郭发珍家中的情况,并让其拿出低保存折进行查看,发现她2014年领到低保后,连续2年没有纳入低保,但领取到了冬春荒救助金,今年1月又领到了居家托养补助金1242元。

随后,工作组找到该村村主任黄忠泽了解情况。“根据低保补助最新规定,郭发珍家中因劳动力系数达不到要求,所以从2015年起取消其低保资格,并通过了村民代表大会和有关部门的审核,所有流程都符合相关规定。”黄忠泽告诉工作组,“由于去年年底郭发珍的儿子发生了意外,劳动能力减弱,村上根据实际情况,通过村民代表大会推选,又把他们家重新纳入了今年低保名额。”工作组把所有真实情况摸排清楚后,及时向郭发珍及其家人进行了解释,获得了他们理解和支持。

近年来,米易县积极探索源头治理,切实解决群众身边的不正之风和腐败问题,推动从严治党向基层延伸。自2016年11月以来,抽调县纪委、组织部、财政、审计等17个单位的骨干力量,组成6个工作组,对全县各村(社区)党务村务财务事务进行拉网式清理,加大“拍蝇打蚊”力度。

摸排问题、核查情况、分类处理问题、回访反馈……像湾丘彝族乡这样的走村入户,核查四务清理收集问题的工作每天都在进行,以“走下去、沉下来”的工作方法,分头走进全县821个村民小组的田间地头,深入辖区企业、农户家中,与老干部、老党员、企业负责人、困难群众等重点人群交朋友、拉家常,面对面交流情况、收集意见,深挖细查农村基层党员、干部违纪违法问题线索,让基层“蚊蝇腐败”无处藏身。

在白马镇马槟榔村的一间房屋围墙上,张贴着一张收支明细,不时会有村民前来细细查看。原来,这是针对该村村民反映有村社干部财务不公开的情况,工作组督促当地将收支明细公示并接受监督,为此村民心里消除了疑虑,村社干部心里也轻松不少。“以前确实存在账目不规范的地方,也难怪村民会怀疑。”该村11组组长杨国友表示,“通过四务清理,我们对台账进行了规范,收支透明公开,老百姓放心了,我们的工作也能更好开展。”

据了解,米易县自开展四务清理工作以来,共走访群众5400余人,排查出相关问题842个,收集问题线索165个,逐一建立问题台账、分类处置和逐个销号。截至目前,已立案12件12人,给予党纪处分12人,对1名村民小组长采取司法强制措施。同时,坚持查处一起,分析一起,不断填补制度漏洞,相继出台《米易县推进正风肃纪若干规定》《米易县村(居)组干部行为规范十条》《米易县村(居)财务查阅制度》等约束基层组织和干部的制度10余个,制度的篱笆越扎越紧,“微权力”的运行越来越透明,群众参与监督的渠道也越来越广。