关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

成都市双流区:运用案管“神器” 对线索处置超期说“不”

发布日期:2017-06-13 16:20:56 来源:成都市纪委 字体大小:

“东升街道纪工委,你们有2件线索超期未提出处置意见。”“金桥镇纪委,你们有2件案件超期未移送审理。”端午节后的第一天,成都市双流区东升街道纪工委和金桥镇纪委便接到了双流区纪委案件管理室打来的提醒电话。

双流区纪委案管室工作人员操作“案件监督管理预警软件”

 

为认真落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,对执纪审查工作全过程进行有效的监督管理,区纪委结合《中国共产党纪律检察机关案件检查工作条例》和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,运用案件监督管理预警软件。在线索处置和案件查办的各个环节均设定处置时限——线索处置30天、谈话函询45天、初核60天、立案审查90天、审理30天、暂存180天。针对不同处置环节,软件将在设定时限内提前5天或10天自动弹出红色“超期”预警,案管室收到预警后立即对该问题线索或案件进行电话提醒或下发督办通知书。

截至目前,自动预警软件共发出自动预警20件次,案管室已对11个单位及部门发出14份督办通知书,其中问题线索处置超期15件次,立案未及时移送审理5件次,有效地实现了案管室对每一条问题线索、每一件案件进行适时动态监控和管理,进一步提升问题线索处置及案件查办效率。