关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

泸州市龙马潭区:从“微”处着手 查处群众身边的腐败问题16件

发布日期:2017-06-13 16:29:56 来源:泸州市纪委 字体大小:

 

“贫困村如何脱帽,各村有各村的难处,各村有各村的优势!”在泸州市龙马潭区长安镇某次“微论坛”上,一名村党支部书记正在向在座的机关干部、村(社区)“两委”代表讲述自己的“贫困村如何脱贫摘帽”愿景,“草根式”的讲述获得了与会者阵阵热烈的掌声。

“微论坛”的开展正是龙马潭区“微课堂”的形式之一。今年以来,该区坚持从细处着眼、微处入手,牢牢抓住教育、公开、防控、查处四条主线治理基层“微腐败”,相继推出微课堂、微公开等教育宣传形式,强化查微惩微,以治理成效提升群众“获得感”。

与此同时,该区还注重传统方式与新媒体宣传双管齐下,在开展传统的“廉政课堂进农村、院坝会里将党课”的同时,结合当地新媒体“今日龙马潭”和“龙马手机报”,将廉政党课融入新媒体传播,开辟了“廉政微课堂”,以润物无声的方式提升党员干部廉洁意识。目前全区已开展宣讲100余场次,编发廉政信息36期72条,受众面直达全区干部职工、村(社区)干部5500余人。

此外,龙马潭区在“一街一镇”探索试点村(居)务信息“微公开”,将网络公开触角有效向基层延伸,目前先期试点的4个村(社区)已通过各自微信平台发布党务、村(居)务信息300条。

“依托区委党校开展村(居)务监督业务培训,规范村(居)务监督管理办法,明确7个方面监督职责。”区纪委党风政风监督室相关人员在谈到对“微权力”的监督时介绍,该区在加强基层政权的监督管理时,将重点对村级事务决策、三资管理、工程建设项目、惠农政策落实等开展村级事务监督,从而防止村(社区)干部“苍蝇式”腐败;区住建、民政、教育、卫生、食药监、农业、交通、国土、环保9个部门还分系统开展侵害群众利益问题的专项整治,分阶段开展督查,对惠民政策、资金的落实情况进行全程跟踪。

据了解,该区通过纪委挂牌督办、片区交叉执纪审查等方式,今年以来,已查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题16件15人。