关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

攀枝花市:市县同频共振 巡察利剑向基层延伸

发布日期:2017-06-13 16:23:31 来源:攀枝花市纪委 字体大小:

“我承诺:我将严守巡察纪律,坚持实事求是,绝不泄露巡察秘密,确保区委巡察制度落地生根……”这是攀枝花市东区区委第二巡察组组长汝红光在区委巡察机构成立暨第一轮巡察工作动员部署会议上的表态发言。

近日,攀枝花市市级巡察工作持续开展的同时,向县(区)延伸推进,各县(区)委高度重视、统筹谋划,聚焦抓实了机构队伍建设、保障支撑强化和进驻巡察准备三项工作,全市上下工作同频共振、合力不断加强。

该市在规定时限内督促各县(区)成立了由县(区)委书记任组长的领导小组,设立巡察办和巡察组,明确职责任务,采取聘任、抽调等方式,拓宽选人渠道,充实巡察队伍。建立巡察人才库,有针对性的选拔纪检、组织、财政、审计、政法和其他专业技术人才,夯实队伍基础。

 

在建立巡察工作体系上,该市各县(区)也结合实际,积极拟定巡察方案,建立相关制度,完善工作流程。如盐边县审议通过了《巡察工作流程》等11项制度;米易县根据巡察方案倒排列出时间表,梳理印制《米易县委巡察工作操作手册》。同时,认真谋划进驻准备工作,抽调巡察人员、收集问题线索、发巡察通知、开展人员培训。如西区5月初组织第一轮巡察人员培训,明确巡察工作的具体要求,梳理巡察工作的重点,提升发现问题的能力。

“开展巡察工作决不允许接受任何形式的宴请;决不允许接受任何形式的馈赠;决不允许泄露任何与巡察工作有关的秘密;决不允许发生任何以巡察为名谋取私利的行为。”米易县委书记、县委巡察工作领导小组组长王飚在动员部署会上,对各巡察组提出要求。

日前,各县(区)委巡察组已陆续进驻被巡察单位开展集中巡察。东区、米易、盐边首轮巡察工作已正式启动,分别确定2个被巡察单位进行为期20天集中巡察。

“开展巡察工作,既有助于打通从严治党‘最后一公里’,又有利于畅通群众直接反映问题渠道,匡正基层风气,厚植党的执政基础。东区巡察工作的开展,将始终坚持问题导向,从严从实抓基层基础,坚决清除‘苍蝇’,使巡察制度真正成为群众身边‘四风’和腐败问题的‘克星’。”东区区委书记、区委巡察工作领导小组组长罗军对巡察工作信心满满。