关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

省交通运输厅纪检组:唱好交通运输行业的“黑脸包公”

发布日期:2017-05-19 16:13:55 来源:交通运输厅纪检组 字体大小:

翻开交通运输厅的纪检工作资料,有着这样一组数据:

2016年以来,调查核实问题线索137条,立案19件,党纪处分21人,政纪处分11人,组织处理16人,诫勉谈话21人,批评教育54人,纳入处理的共计123人。

 

数字是冰冷,但折射出的却是交通运输厅纪检组织队伍不断集中力量、抓牢主业的努力和担当。在由“蜀道难”到“蜀道畅”的伟大历史征程中,四川交通纪检人留下了浓墨重彩的一笔。

有人:强化纪检队伍建设,配齐配强纪检人员

缺人,是省直机关纪检组织队伍建设最头疼的问题。交通运输厅另辟蹊径,按照“1+3”(品质+办案、文字、协调能力)标准,不局限范围、不设置门槛寻找人才。2016年以来,厅直系统新配备纪检干部35名,共计配备专兼职纪检干部140名。

在具体实践中,坚持专业化系统教育。交通运输厅先后组织14人参加中纪委、省纪委培训,37人参加交通运输部纪检组培训,51人参加井冈山干部学院、同济大学培训,1人参加省委党校学习。

针对基层纪检人员不敢大胆监督、不会办案等突出问题,交通运输厅驻厅纪检组有序推进实战培训。2016年以来先后选送4名同志到省纪委、中央巡视组、交通运输部纪检组实战锻炼,选拔厅直单位20名优秀年轻干部分四批到驻厅纪检组实战轮训,从厅直单位抽调13名纪检人员参与驻厅纪检组的纪律审查案件。

 

2017年2月,厅直单位全体纪检人员脱岗培训,规模、力度、效果空前。分组讨论、结业答卷全部排名并通报单位。同时,还建立了纪检干部备用人选库,从好中选优,不断提升纪检干部的素质。

有责:聚焦主业主责,增强执纪监督力量

聚焦主业主责,是近年来纪检工作传递出的一个新信号。2016年12月,交通运输厅党组印发了《关于厅直系统纪检组织落实“两为主”、推进“三转”工作实施意见(试行)》,从机构设置、队伍建设、工作机制三个方面规范了厅直纪检组织队伍建设。把监督的切入点和着力点从配合参与业务工作转到对主责部门履职情况的监督、执纪、问责。明确要求厅直各单位纪检负责人在集体决策时必须明确表态并清楚准确记录,对不表态、表态不准确、错误表态的要追责问责。目标只有一个——决不让一公里蜀道沾上贪腐的印记!

王毅,厅公路设计院党委副书记、纪委书记,一个外表柔弱、却拥有着和名字一样坚毅性格的女性。在厅公路设计院接受省委巡视之时,王毅的母亲正患癌症晚期住院治疗,女儿也因病休学在家,两种困难和压力交织在一起,让她几乎到了崩溃的边缘。然而,面对巡视整改的繁重任务,她顶了下来。一方面积极落实整改任务,另一方面在院党委会研究重大事项时积极表明态度。“比如业务外包,院里有个办法,但是过去业务量很小时制定的。随着院业务的发展,还采取过去的办法,存在廉洁风险。”王毅连续两次对此提出意见,勇敢地承担起了监督职责。最后厅公路设计院党委研究决定,对原来的办法进行修改完善。

有为:重实干出实招,树正气促发展

“纪检工作要持之以恒、整体推进,提升执纪问责效能效果。”交通运输厅党组成员、省纪委派驻纪检组组长杜世相多次强调,运用监督执纪“四种形态”,执好纪、把好关、问好责,以“零容忍”态度清除自身腐败。

交通运输厅强化对纪检干部履职考核监管,将纪检工作测评排序结果作为党风廉政建设年度考核的重要依据。2016年以来,调整厅直单位17名纪委书记(纪检委员)分工,调整4名纪委书记在单位班子的排序。

“述责中问题较多的,说要调整真就立马把人调整了。测评排序靠前的,真就是提拔重用了。”厅监理咨询公司党委副书记、纪委书记卢夏琼深有感触。

前所未有的严格收到了立竿见影的效果,厅直各单位纪检组织结合本单位实际,积极行动。厅高管局纪委成立集中办案中心,实行系统信访举报案件上收一级,整合系统纪检办案资源集中查案;厅质监局向服务对象公布举报电话,主动接受监督……

为了更好地搭建厅直单位纪检工作交流平台,驻厅纪检组率先设立了纪检系统工作微信群,使纪检组织队伍的力量在虚拟空间得到延伸和扩大。

党的十八大以来,全省公路水路建设完成投资每年都保持在1200亿元以上,并逐年递增,四年共完成投资5194亿元,规模居全国第一。这份沉甸甸的成绩,正是有了交通纪检人的保驾护航,才显得更加弥足珍贵!