关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

万源市:涉及脱贫攻坚的违纪问题 立案和处分决定均向群众公开

发布日期:2017-05-19 16:16:40 来源:达州市纪委 字体大小:

万源市纪委巡查组工作人员调查村民精准扶贫工作情况

 

一阵阵欢声笑语不时从万源市黄钟镇向家河村精准贫困户老张家里传出来。原来是万源市纪委组成的巡查组在他家了解脱贫攻坚情况。

万源市作为国家级贫困县之一,更是秦巴山区连片扶贫开发区。自脱贫攻坚工作开展以来,市纪委坚持问题导向,把准症结,把监督延伸到“最后一公里”。年初,该市制发了《万源市脱贫攻坚巡查工作方案》,要求各组人员带头遵守廉洁自律各项规定,严禁吃拿卡要、严守纪律和规矩……

“现在村上干部都不敢乱来了,不存在把我们的补助款往自己包里揣了。”

“好几个乡镇的党委书记,因为脱贫攻坚工作整得不好,还在电视上作检讨,现在管得越来越严,我们越来越踏实了。”村民们不自觉地议论开来。

万源市纪委巡查组召开院坝会了解脱贫攻坚工作开展情况

 

“这次巡查可谓是动真格啊,出发前我们都立下了‘军令状’。督查结束后,我们都要向市纪委交干货。否则,同样要被问责。”巡察组刘理涛同志说道。

以此同时,该市实行“阳光村务”制度,确定每季度首月20日为村务公开日,重点将扶贫对象、政策、项目等具体情况进行张贴公示,并同步实施“互联网+阳光村务”监督平台。目前,全市411个村(社区)按照要求对相关信息进行了公开,给了百姓一本“明白账”。

“你看,村上所有的事情在手机上都可以查询,并且还可以通过手机反映问题。我昨天反映的退耕还林补助问题,今天上午就给我答复了。”正在翻看手机查看低保评定结果的向家河村村民王娅介绍道。

此外,该市还建立了脱贫攻坚纪律审查公示制度,即涉及脱贫攻坚的违纪问题,立案决定和处分决定均向群众公开,既让违纪干部感受到强大的纪律震慑,又让群众积极开展监督。截至目前,全市先后公开通报曝光脱贫攻坚领域违纪案件60件60人。