关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

富顺县:运用“大数据平台+监督检查”助力监督执纪

发布日期:2017-05-19 16:15:08 来源:自贡市纪委 字体大小:

“同志,我是富顺县纪委的工作人员,请帮忙调取一下4月28日到5月1日的车辆出入县城城区两个卡口的监控记录。”5月2日上午,在富顺县交警大队指挥中心监控室,富顺县纪委党风政风监督室主任郭天一按照安排,正在利用大数据平台监督检查公务车辆在“五一”节期间的运行轨迹。

 

工作人员正在用纪检监察大数据平台比对公车出入城区信息

 

随着工作人员在系统中输入卡口名称和时间段后,后台数据就显示4月28日到5月1日出入两个卡口的本地车辆通行记录4万余条。通过与全县公车牌照进行数据比对筛查,不到3分钟,共排查出节假日公车使用线索10条,涉及单位10个。

而这一幕,只是富顺县纪委利用“大数据平台+监督检查”模式,开展监督执纪的一个缩影。

去年以来,富顺县紧盯“四风”问题新形式、新动向,建立“大数据平台+监督检查”模式,给监督执纪插上科技的翅膀。通过引入交警监控系统、“三公”经费管理平台、税务部门税票系统等实时进行数据对比,开展痕迹倒查、账目倒查和票据倒查,进行廉情分析研判,强化监督实效。

在建立“大数据平台+监督检查”模式以来,富顺县更加注重重要时间节点的监督检查,精准“三个倒查”。运用大数据平台调阅节假日期间各路口车辆通行记录,与全县公务用车信息进行比对并逐一甄别,实施痕迹倒查;充分发挥反腐败协调小组的作用进行账目倒查,建立跨部门的信息资源共享平台,通过“三公”经费管理平台汇总出全县党政机关事业单位“三公经费”情况,逐项进行分析。同时,将“三公经费”数额较大或很少的单位作为必查对象,会同财政、审计等部门,查看必查单位公务接待申报单、报账单、菜单“三单”,严查违规使用“三公”经费、违规公款吃喝或将“三公”经费支出转嫁到其他账户列支等问题;另外,富顺县纪委还引入税务部门税票系统进行票据倒查,识别和纠正违规发放福利、公款送礼等隐形变异“四风”问题。通过在票务系统查找各单位在各大商场、餐馆开票情况,对存疑问题进行分析研判后,对存疑单位可疑票据进行深入调查核实,切实杜绝公款消费、隐形违规发放补贴等现象。

“带着问题开展的监督检查,让监督方向更准,执纪效率更高。”富顺县纪委相关负责人介绍,去年以来,富顺县纪委查调阅各路口车辆通行记录9万余条,排查出问题线索19个,查处公车违规违纪问题3起,对3名公车私用的责任人以及3名相关领导进行问责处理。查处违反“三公经费”管理问题42起,查处公款送礼问题9起,对21个单位和57名相关责任人实施严肃问责。

“发挥大数据平台明察秋毫的作用,让‘四风’无处遁形,既要猛药去疴又要良药常补。”富顺县委常委、县纪委书记刘军表示,“为有效遏制‘四风’问题的‘隐形、变异’,县纪委将进一步完善大数据平台建设,向科技要力量,加大监督执纪问责力度,一旦发现违规违纪问题,坚决查处,严肃问责。”