关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

广安市:巡察工作利剑高悬震慑常在

发布日期:2017-03-20 14:09:52 来源:广安市纪委 字体大小:

2016年7月,广安市开始组建巡察机构。

2016年9月,广安市召开巡察工作领导小组第一次会议,全面启动巡察工作。

2016年10月,广安市召开市委巡察办全体干部职工会议。

2016年11月开始,广安市委第一巡察组对市安全生产监督管理局开展为期约半个月的常规巡察工作。

……

2017年3月,四个巡察组已全面完成巡察和意见反馈,一批问题线索已按有关规定转市纪委、市委组织部等处理。

短短几个月的时间,广安市委巡察工作从无到有,再到独立开展巡察工作并逐步走向健全,利剑越发锋利,发现问题的锐眼越擦越亮。

 

 

组建一支精锐优秀的巡察队伍

认真贯彻落实《四川省市(州)、县(市、区)党委巡察工作办法(试行)》,坚持市委常委会、市委“五人小组”听取和研究巡察工作,积极组建市委巡察机构,落实人员编制,成功组建市委巡察工作领导小组及其办公室,组建4个巡察组,建立巡察组长库及人才库,共吸纳纪检监察、党建、财政、审计、工程建设、信访等类别人才近1000名,成功拉起了一支广安市委巡察工作的优秀队伍。

形成巡察利剑震慑效应

在巡察工作中紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”,突出“四个着力”,在市安监局的首轮常规巡察和岳池县、武胜县、邻水县部分乡镇脱贫攻坚专项巡察工作中,注重实际效果的发挥。巡察期间,累计个别谈话、走访586人次,收到信访举报件(含电子邮件)289件,接待来访群众287人次,群众来电123起,常规巡察共发现市安监局有关问题和线索51条,专项巡察发现基层党政干部履职不到位、村干部用公款吃喝、套取国家工程项目资金等问题和线索72条,移交纪检监察机关16件(条),形成强力震慑。

另据了解,该市巡察办成立伊始,还在《广安日报》等媒体开设“巡察监督在路上”栏目,创建“安察使”微信公众号,着力打造具有广安特色的巡察外宣品牌,用媒体力量助推巡察工作,形成“巡察发现问题+社会参与”的互动格局。