关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

遂宁市:专项整治私设“小金库”问题 坚决防止纠而复生

发布日期:2017-03-20 14:08:44 来源:遂宁市纪委 字体大小:

 

日前,遂宁市召开整治“小金库”专项行动重点抽查工作部署会,并成立了由执纪执法队伍和财政审计专业队伍相结合的整治“小金库”专项行动联合监督组,着重围绕8个重点整治对象,聚焦以违规收费、罚款及摊派设立“小金库”,用资产处置、出租收入设立“小金库”,以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”等9个方面整治内容开展重点抽查。同时该市将整治“小金库”专项行动工作成果,纳入党风廉政建设责任制考核和年终述责述廉的重要内容。

在前期自查自纠阶段,遂宁市围绕8个重点方面整治对象和9大整治内容进行自查自纠。自查相关问题5个,自查面达100%。5个县(区)、95个市直机关及事业单位、30个市属国有企业、341个市本级社会团体的主要负责人作出不设立“小金库”的公开承诺,签订相关承诺书。

此次专项整治行动重点抽查坚持“自查从宽,被查从严”的原则,对市级部门的抽查面不少于总数的15%,抽查时间为一个半月。在重点抽查中发现的问题,将从严从重处理,并公开曝光一批违规违纪典型案例及工作不认真、措施不落实的单位及个人。同时,此次抽查对参与工作人员明确了纪律红线,要求联合监督人员严格执行请示报告制度、回避制度及廉洁自律各项规定,不得接受被检查单位宴请,不得参加营业性娱乐活动,不得收受被检查监督对象红包、礼品及其他有价物品,违者将从严从重处理。