关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

巴中市:“信访走基层”活动走入举报问题突出的乡镇

发布日期:2017-02-07 15:29:09 来源:巴中市纪委 字体大小:

 

“领导干部与老百姓同忧同苦,融洽了感情,我们拆迁户的还房有着落啦!”巴中市南江县元潭镇君子街60岁的拆迁户代表李文周满脸微笑。

近日,该市纪委到南江县元潭镇开展基层接访活动,宣讲六中全会、省委十届九次全会、市第四次党代会精神,宣传纪律政策,化解基层矛盾、维护群众利益,推动脱贫攻坚。

“我家二叔是肢体残疾人,没有老婆,一个人在外面务工,为什么他就不能是贫困户?”元潭镇檬子村张华清涨红了脸提出自己的诉求。

“请放心,你的问题我们知道了。”市扶贫移民局相关负责同志在听完倾诉后耐心地说,“我们会马上展开调查,并仔细核实情况,如果是因为识别不精准未纳入贫困户,则可以在指标范围内,按照程序,重新纳入。”

“群众反映的情况,凡是能够解决的,就当场解决,凡是需要核实的,我们都作了详细记录,对于缠访行为,我们尽量说服教育,并现场发放政策资料,当面作出解释。”该负责人说道。

“感谢党把关怀送到基层,快过年了,环卫工人的虽然会更辛苦,但我们会尽心尽力,美化环境。”68岁的元潭镇街道环卫工人李文康激动地说,其反映的未签劳动合同问题现场就得到了回复。

解决基层问题,化解基层纠纷。活动中,来自国土、公安、司法、卫计、住建、林业、农业、水务、民政、交通、教育、医保、社保等14个市级机关部门,24个县级机关部门,通过“听、问、答、发”等方式,面对面沟通,心贴心交流,零距离接触,为群众排忧解难。

“基层留守老人多,信息相对闭塞,信访走基层活动,既可以为老百姓解决问题,更能够把政策方针给大家讲清楚、说明白,只要我们用了心,老百姓就能与我们心连心。”该市教育局纪委负责人如是说。

据统计,此次活动共接待来访群众350人余次,累计发放政策宣传资料3000余份,现场接受咨询和化解问题120余个,接访各类问题共68件。截至目前,该市纪委在信访举报问题较为突出、人口较为集中的乡镇共开展“信访走基层”活动22场次,活动中受理的1532件业务范围内信访件全部办结。