关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

邻水县:从严问责 着力揪出教育系统的“蛀虫”

发布日期:2017-02-07 15:30:11 来源:广安市纪委 字体大小:

广安市邻水县在深化“廉洁学校”建设过程中,注重抓教育严问责,着力加强师德师风建设,净化校园风气。去年以来全年,该县立案查处教育系统违纪案件7起,给予党纪政纪处分7人,移送司法机关2人。

 

邻水县廉洁教育优质展评课

 

抓早抓小廉洁教育

深化“廉洁学校”建设,抓早抓小,利用学期开学工作会、校(园)长会、专题工作布置会,对全县各中小学校长、幼儿园园长和各校(园)纪检组织负责人进行廉洁教育5次,累计600余人次。定期编发或转发法纪短信、案例通报,对全系统党员干部进行警示教育32次,累计3000余人次。开展“廉洁治校、民主管理”“廉洁从教、立德树人”等活动,对全县7000余名教职工开展常态自律教育,培养全县教职工廉洁意识,筑牢拒腐防变思想防线。去年以来以来,该县通报批评14所校(园)、23名单位负责人,约谈11名责任人,函询6个单位,诫勉谈话14名责任人。

立查立处违规行为

该县时刻保持“廉洁治校”理念,举办主题演讲比赛、治理教师违规补课、违规征订使用教辅资料等活动,加强师德师风建设。公开教育收费、评职评先评优、公用经费收支、基建维修、食堂小卖部经营等内容,把学校账务“晒”出来,时刻接受教师学生的监督,对发现的违规问题立查立处,形成震慑。去年以来以来,该县已查处教师违规补课3起,对4名责任人作出年度考核不合格、调离的组织处理,对涉及基建维修或大宗物品采购不规范的3名学校校长进行了免职处理。

严惩严治违纪问题

该县坚持严惩严治,对违纪行为,发现一起、处理一起。对查处的违纪问题,针对性制定印发《教职工请销假管理办法》《禁止教师有偿补课和违规征订使用教辅资料的十条规定》《强化责任落实推进再监督再检查再问责的实施办法》等办法规定,堵住基建维修、物资采购、营养改善计划等方面的违纪漏洞。同时,常态化督查督导,开展校务公开、正风肃纪、违规操办婚丧喜庆事宜、校(园长)走读、教师有偿补课等监督检查,认真开展行风建设,积极构建作风建设长效机制。