关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

富顺县:监督“探头”架起来 问责“戒尺”打下去

发布日期:2017-02-07 15:31:14 来源:自贡市纪委 字体大小:

 

去年以来,自贡市富顺县纪委监察局聚焦监督执纪问责,切实解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题,主动运用“问责”这把尺子,督促各级党委、纪委在全面从严治党中履行好自身责任。

问题导向  拓宽渠道

利用综合督查和专项巡察,拓宽主动发现问责线索的途径。去年以来先后多次组织督查组针对落实党风廉洁建设、“两个责任”开展社会评价工作、对脱贫攻坚等情况开展综合督查。对严肃换届纪律、脱贫攻坚以及其他损害群众利益不正之风和腐败问题开展专项巡查,巡查中共发现整改问题157个。

节点反腐  挺纪在前

紧盯换届选举期等重点节,对侵害群众利益、脱贫攻坚等重点环节进行多层次、多角度的督查。加大监督检查力度,巩固公款送礼、公车私用、公款宴请等整治成果,持续释放正风肃纪的强烈信号。去年以来共开展重要节点明察暗访8次,检查单位81个,发现问题104个。

严肃问责  治病救人

坚持严格追责、严厉问责,问责工作不走过场。去年以来,通过各项督查共清退违规违纪资金78.49万元,责令4个乡镇党委政府向县委作书面检查,对5个乡镇党委政府予以全县通报批评,对17人立案审查,对33人实施诫勉处理,对46人实施约谈,责令34人作书面检查,对10人进行批评教育,发督查通报5期。对主体责任和监督责任履行不到的5人实施“一案双查”。