关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

新津县:借力“大数据” 扎紧纪检监察干部监督笼子

发布日期:2017-02-07 15:28:08 来源:成都市纪委 字体大小:

新津县纪委监察局为纪检监察监管插上科技的翅膀,开发建设纪检监察手机APP在线监管平台,运用“互联网+”和“大数据”思维,实现纪检监察业务工作在线管理、干部素质在线提升、干部监管在线进行,运用科技手段推动纪检监察工作创新发展。

聚焦“两大问题”  补齐传统监管短板

注重解决“资源浪费”问题。纪检监察系统传统监管方式在人力、物力等方面存在资源浪费现象,手机APP在线监管平台开发针对全县纪检监察工作运转缓慢、签批程序环节复杂、监管工作耗时等突出问题,科学设置模块,优化软件功能,提升监管工作效率。

注重解决“痕迹缺乏”问题。对领导交办件、干部请假审批、风险防控、业务知识测试等进行全程跟踪,强化痕迹管理,全面记录纪检监察干部履职行为,为干部考评考核提供数据支撑。

新津县纪委工作人员登录后台进行实时监管

 

突出“三个在线”  提升网上监管质效

业务工作在线管理。录入领导每次交办的任务,对未按时完成的工作,系统将自动红灯警告提醒;对69个纪检监察机构每周工作情况和7个片区协作组每月工作情况进行定期通报;每季度对各单位特色创新项目通过平台进行点评,肯定好的做法并提出建议意见。目前,相关责任单位通过平台完成交办工作12件,通报工作情况6次,点评特色亮点工作7次。

干部素质在线提升。设置视频培训专栏,以“幸福公开课”“一月一讲”等形式强化教育培训;将纪检监察业务知识和相关法规制度载入平台系统,方便点击查阅;开展“一季一考”,纪检监察干部通过手机进行在线考试。目前,已开展网上培训7期,载入法规制度20部,在线考试4次。

干部监管在线进行。将纪检监察干部权力清单、廉政风险点、防控措施运行情况录入监管平台,设置曝光台,及时曝光违规违纪典型案例。目前,通过监管平台,录入纪检干部廉政风险个人相关信息140余条。

融合“四大资源”  形成矩阵监管合力

融合责任监管平台。结合党风廉政责任监督管理平台试点延伸到乡镇(街道),纪检监察监管平台根据乡镇(街道)纪(工)委书记监督责任清单落实情况,及时进行跟踪了解,更新录入相关信息。

融合“一站双微”媒体。充分利用互联网资源,将纪检监察监管平台与“廉洁成都·五河清源”网站、“廉洁新津”微博、“廉洁新津”微信相关功能进行有机整合,实现互通互联、资源共享。

融合纪检监察专网。对纪检监察专网功能优势劣势进行分析研判,针对专网管理不能解决的问题,优化组合手机APP在线监管平台功能模块,实现专网与外网优势互补、同步管理。

融合电子政务内网。针对不予公开的文件、需单位党组(委)统筹安排的事务和纪检监察系统外人员参与监管的工作等,通过电子政务内网公文交换系统进行安排,做到内网外网联动、相互协作配合。