关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

梓潼县:找准要害 严查脱贫攻坚领域腐败问题

发布日期:2017-02-28 15:53:28 来源:绵阳市纪委 字体大小:

“东石乡柴坝村主任黄开胜,在县土地储备交易中心征收柴坝村七组土地过程中虚报果树361棵,骗领补偿款2.166万元。三泉乡白雀村党支部原书记周从发,在县土地储备交易中心征收白雀村二组土地时将其虚报为八组土地,骗领土地补偿款3.6万元,二人均受到留党察看处分。”这是绵阳市梓潼县纪委近期曝光的两起脱贫攻坚领域腐败问题。

 

 

2016年以来,梓潼县纪委通过制定问题清单,开展专项检查,对扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题主动出击、直接查办、快速结案,持续释放监督执纪问责的强烈信号。

县纪委专题部署脱贫攻坚领域违规违纪问题专项查处行动,紧盯重点岗位、重点责任人、重点乡镇和社区,把扶贫资金分配中优亲厚友、虚报冒领、贪污挪用、挤占截留等问题作为纪律审查的重点,以零容忍态度严肃查处扶贫领域损害群众利益的突出问题。建立线索移送工作制度,明确扶贫、财政、审计等8个牵头部门工作任务,形成监督执纪合力。同时,县纪委主要负责人深入32个乡镇,对乡镇党委书记、纪委书记“一对一”“面对面”约谈,压紧压实工作责任。

2016年,该县开展专项督查5次,现场解决党委对脱贫攻坚重视不够、乡镇纪委监督不力等问题2个,约谈党委、纪委负责人6人次,查处扶贫领域腐败问题4件,党纪处分4人,挽回经济损失20余万元。