关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

德阳:腐败案件多发地(部门)“一把手”反思“背书”

发布日期:2015-03-30 17:01:13 来源:德阳市纪委 字体大小:

 

德阳市不断加强领导班子思想政治建设、落实从严治党要求,建立腐败案件多发、易发地区或部门“一把手”反思“背书”制度,督促其担当主体责任,主动查找问题、推动整改落实。近日召开的全市领导干部大会上,1名县委书记和3名市级部门“一把手”现场反思本地区或本部门腐败案件多发、易发的原因,剖析主体责任落实不到位的问题,明确整改措施,并请全市领导干部和新闻媒体监督整改实效。

直面问题警醒反思

十八大以来,绵竹市强化案件查办力度,先后查办领导干部涉腐案件156件,移送司法机关18人。但针对该市个别市级领导发生职务犯罪案件,其负面影响大、教训深刻,绵竹市委负责人作了对绵竹领导干部管理失之于软、失之于宽的反思,直面党风廉政建设存在“认识不到位、责任制落实不力,权力制约监督疏漏、思想教育滑坡”等方面的问题。会上,市国土局、市农业局、市卫计委“一把手”也分别就本单位、本系统发生的问题逐项剖析、深刻反思。

吸取教训从严整改

市国土局、市农业局、市卫计委党委落实整改措施30余条,突出党风廉政责任制落实,开展行业腐败治理,建立完善党委班子AB岗分工和重大事项决策集体会商制度。市国土局围绕土地出让“招拍挂”开展专项监督检查。市农业局打破农业系统班子成员分工惯例,交叉分工、约束用权。市卫计委开展“党风廉政建设年”活动,开展年度廉政“会诊”和季度线索排查会,加大对医改、新农合等项目资金监管,强化对药械、医疗设备采购、基建项目招投标的“监督”。绵竹市则抓住领导干部这个“关键少数”,抓实“两个责任”,建立完善党建工作责任制实施办法,加强对重要岗位关键环节监督,保持惩治腐败高压态势。

合力治腐源头防腐

近年来,德阳市全面加强领导班子思想政治建设,市委加强领导,纪检监察机关发挥牵头协调作用,法检、公安、组织、人事、宣传等部门各司其职,形成治腐防腐的强大合力。从严管党治吏,抓住党风廉政建设责任制这个“牛鼻子”,市委常委会多次研究部署党风廉政建设和反腐败工作,通报相关情况,从严惩治成为常态,定期曝光反面典型形成常态。开展党风廉政建设巡察,今年将巡察市环保局、市文广新局,并陆续开展对县(市、区)党政领导和市级重点部门负责人进行约谈。保持惩治腐败的高压态势,今年1-2月全市纪检监察机关已立案43件,给予党纪政纪处分13人。全市党风廉政建设和反腐败工作正踩着不变的节奏阔步前行。