关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

宜宾县:点名道姓通报13起“正风肃纪”典型案件

发布日期:2014-06-13 20:27:28 来源:四川省纪委 字体大小:

横江镇石马村原村党支部书记在为村民代购苦丁茶树苗中,非法侵占村民购苗款1.18余万元。2012年6月,被市中级人民法院判处有期徒刑10个月;2013年11月被开除党籍。

孔滩镇跃进村原村党支部书记利用职务之便,非法收取他人财物。2012年6月,被市中级人民法院判处有期徒刑1年,1.4万元赃款予以追缴,上缴国库;同年11月被开除党籍。

安边镇英雄村村民委员会原主任,利用协助镇政府管理救灾款项之便,侵吞受灾户补助款和在村级阵地建设中虚增工程款。市中级人民法院裁定其犯贪污罪,判处有期徒刑6年;2011年12月被开除党籍。

日前,宜宾县纪委通报了发生在群众身边的腐败问题典型案例,其中有贪污受贿、截留低保资金、挪用公款等违法违纪问题,涉及党员干部17人。

据了解,今年以来,该县纪委监察局进一步调整工作思路,找准工作定位,强化主业意识,将力量集中到查办案件、执纪监督上,严肃查处了一批“正风肃纪”案件,有效地遏制了腐败行为。同时,加大案件通报力度,将近来年查处的典型案件进行梳理后“点名道姓”通报,让广大党员、干部受到极大震动,增强了震慑力。

通报要求,全县各级党员干部特别是基层党员干部一定要从中吸取教训,引以为戒。要加强宣传教育,切实增强维护群众利益的自觉性,坚决防止截留、挪用、贪污惠农资金案件的发生。要强化监管检查,深入查处党员干部滥用职权、与民争利、侵吞国家和集体财产的行为。要加大责任追究力度,切实维护纪律严肃性。对涉嫌犯罪的,县纪委监察局将进行严厉查处,及时移交司法机关追究刑事责任,绝不姑息迁就。