关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

宜宾市翠屏区:成立正风肃纪“民兵连” “点对点”督查治“四风”

发布日期:2014-05-21 17:41:40 来源:宜宾市纪委 字体大小:

图为“四风”监督员监督便民服务大厅计生办人员工作情况

 

宜宾市翠屏区在深入推进正风肃纪活动中,突破体制内监督,突出群众监督,通过广泛宣传、深入动员,以自愿报名的方式聘请了84名德高望重并热心公益的党小组长、居民小组长以及老党员作为“四风”问题义务监督员,统一制作证件挂牌,并编发了《关于实施“四风”问题义务监督“点对点”督查暗访的意见》,增强活动的针对性、规范性和可操作性。

督查暗访时间“点对点”。集中在党政机关上下班时间段进行督查暗访,“四风”问题义务监督员可在区纪委监察局组织下开展协同暗访监督,也可临时告知区监察局执法和效能监督室备案后自发组织持证监督。

督查暗访内容“点对点”。一是围绕纠正“形式主义”,查机关工作人员去向情况,督查考勤是否规范,去向是否真实,手续是否完备;二是围绕纠正“官僚主义”,督查暗访便民服务中心(站)办事大厅秩序情况,便民服务行为是否规范,是否履行一次性告知和首问负责制,是否存在吃拿卡要行为。机关干部是否存在办事推诿、拖拉等行为;督查各社区低保、廉租房等民生工程是否公开、公平落实问题;三是围绕纠正“享乐主义”,督查机关干部是否在上班时间到公园等场所休闲。督查办公电脑使用情况,是否存在做打游戏、聊天、购物、看视频等与工作无关的行为。督查机关、村社干部是否存在大吃大喝行为;四是围绕纠正“奢靡之风”,督查机关干部是否存在上各种会所的问题,是否存在铺张浪费的行为。

督查暗访安排“点对点”。在“四风”问题义务监督员自主督查的基础上,区纪委监察局也要组织并参加督查暗访组,每月随机暗访不少3次,随机暗访村社等基层单位不少于1次,暗访突出问题的回访不少于5次。

督查暗访处理“点对点”。对发现的现象或问题,按照沟通提醒、督办警告、严肃处理的“三步工作法”进行处理,并以党风廉政建设责任制相关规定落实单位和党组织负责人的责任考核。