关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

凉山:压实正风肃纪的“担子”

发布日期:2014-04-01 19:38:38 来源:凉山州纪委 字体大小:

凉山州在去年扎实开展正风肃纪工作的基础上,采取四项措施巩固深化正风肃纪,扎实推进“四风”突出问题专项整治工作。在全州上下营造“拼干部、比工作、赛作风、争一流”和“干部清正、政府清廉、政治清明”的政治生态环境。

明确目标任务。制定下发《关于在党的群众路线教育实践活动中巩固深化正风肃纪工作开展“四风”突出问题专项整治的实施意见》,明确总体要求、目标任务和组织领导。在全面完成省群众路线教育实践活动领导小组确定的9项治理工作任务的同时,结合凉山实际,增加了开展公共资源交易、工程领域违法违规、违法用工、非法集资和开展破除大操大办、高价婚姻、薄养厚葬、酗酒赌博、迷信活动等陈规陋习及开展禁毒防艾3项专项整治。

细化责任措施。制发《凉山州党的群众路线教育实践活动深入开展“四风”突出问题专项整治实施方案》,将12项治理工作任务细化为44个小项,明确了8名州委、州政府领导为牵头领导、24个州直部门主要负责人为责任人,落实了19个牵头单位、23个主办单位、50个协办单位,并确定整治时限。各牵头单位、主办单位和协办单位对每一项任务制定了有时限要求、有具体措施、有可操作性的实施细则。形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

强化监督检查。州纪委监察局和州教育实践活动督导组对专项整治工作全程跟进,加强调查研究,及时掌握情况、发现问题、提出对策。3月中旬,州纪委监察局组成8个组,由州纪委监察局班子成员带队对各县市开展专项工作情况进行了一次专项检查。州督导组每月开展一次全面督查,通过明查暗访、个别约谈、现场反馈等方式,及时发现问题,督促整改落实,确保专项治理工作抓出成效。

加大查处力度。坚持有案必查、歪风必刹。结合信访举报、巡视、专项检查等工作,建立“四风”问题线索排查机制,对存在的问题,发现一起,查处一起,决不姑息手软,充分发挥了查办案件的警示和震慑作用。今年1-2月,全州纪检监察机关查处涉及“四风”问题案件7件,处理10人,给予党政纪处分8人。