关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>惩腐利剑> 动态

雅安:正风肃纪 严惩腐败

发布日期:2014-03-14 16:30:58 来源:雅安市纪委 字体大小:

 

为确保雅安党的群众路线教育实践活动取得实效,为打赢雅安灾后恢复重建的“硬仗”和补上经济发展的“欠账”提供坚强的纪律作风保障。3月7日,雅安市召开全市纪检监察机关查办“四风”问题案件工作部署会议,下发了《雅安市纪检监察机关“四风”问题案件查办工作方案》。

 

 

会议提出将正风肃纪工作作为党的群众路线教育实践活动的重要内容,严肃查办顶风违纪案件,着力解决“四风”问题,着力解决群众身边的腐败问题,着力解决重点工作推进不力的问题,着力解决关系群众切身利益的问题,着力解决联系服务群众“最后一公里”的问题。要求各级纪检监察机关必须坚持有案必查,有腐必反,“老虎”“苍蝇”一起打,努力做到不遗留一条线索,不放过一个腐败分子。严肃查办形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等“四风”案件以及“四风”问题背后的腐败案件,严肃查办发生在招投标领域、民生领域的违纪违法案件。


 

会议明确了今年“四风”问题案件查办重点是:严肃查办领导班子和领导干部搞“形象工程”、“政绩工程”、“上有政策、下有对策”,好大喜功、虚报浮夸,在灾后重建等急难险重工作中不敢担当、不愿担当的案件。严肃查办机关和部门对党委、政府决策部署执行不力,工作中部门利益至上、推诿扯皮,工作“中梗阻”、工作不落实;机关干部精神状态萎靡、庸懒散拖,衙门作风严重,疏远群众、脱离基层,公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费的案件;严肃查办执法部门和窗口单位、服务行业主动服务群众服务企业意识不强,“门难进、脸难看、事难办”、“吃拿卡要”、“乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派”和“不作为、慢作为、乱作为”的案件;严肃查办乡镇(街道)、村组(社区)领导班子和领导干部灾后重建工作中畏难情绪,不敢面对、不敢担当;责任心不强,得过且过,安于现状;办事不公、优亲厚友;贪污挪用灾后重建资金、强农惠农资金的案件。

会议强调全市各级纪检监察机关要强化办案措施。加大对群众信访举报的排查力度,深挖“四风”问题案件线索,建立“四风”问题案件线索排查、查办和指导、督办机制。全面推行快查快处机制,缩短办案周期。抓早抓小,对群众举报尽快核实,对问题线索尽快核查,防止小问题演变成大问题。注重对典型案件指名道姓通报曝光。