首页 > 蜀地清风 > 廉洁艺苑

漫说“形式主义、官僚主义”

发布时间:2019-10-11 14:50:01 来源:泸州市纪委 字体大小: 分享至:

今年是党中央明确的“基层减负年”,四川泸州市叙永县纪检干部杜卓越利用工作之余,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,创作“形式主义、官僚主义”系列主题漫画,通过夸张讽刺的表达方式,警醒党员干部,增强纪律意识、规矩意识、底线意识,切实做到“不忘初心、牢记使命”,力戒形式主义、官僚主义。

作者简介:杜卓越,女,中国共产党员,四川泸县人,自幼喜爱绘画,2017年加入叙永县纪检队伍,目前从事党风廉政建设宣传工作。

 1570776399347004.jpg

《跑腿方便谁》

【突出表现】缺少群众观念和服务意识,滥用行政权力,随意要求群众开具无必要的证明、奇葩证明,让办事群众来回跑。

 1570776441724101.jpg

《劳模》

【突出表现】表面上像驴一样埋头拉磨,给领导制造工作勤奋的假象,实则工作效率不高,不看重工作质量好坏,原地踏步“拉空磨”。

 1570776457715164.jpg

《铁打神仙报数据》

【突出表现】滥用督查考核,过度要求基层工作留痕,甚至下达不切实际的报送任务,基层干部疲于应付各类报表资料、数据统计,“5+2”“白+黑”“996”加班常态化,造成不得已的“神仙数据”。

 1570776474717777.jpg

《雷声大雨点小》

【突出表现】把表态快、表态好视为讲政治,空喊口号,工作浮在表面,不下深水,用空头支票忽悠群众,以哗众取宠博取威信,损害党和政府的公信力,透支群众信任。

 1570776489230342.jpg

《指点江山》

【突出表现】不深入基层和群众,不了解实际情况,不研究具体问题,把精力放在“材料美化”上,把“完美的材料”当作汇报工作的业绩。

 1570776502261449.jpg

《打太极》

【突出表现】不想干事、不愿干事、不负责任的“敷衍病”,迷信“多干多错、少干少错、不干不错”的歪理信条,只说漂亮话、做样子活,遇事拖沓敷衍、推诿扯皮、阳奉阴违。

 1570776515286268.jpg

《命令符》

【突出表现】上级不顾实际情况、不经科学论证,拍脑袋决策、以权势压人,毫无原则,凭个人喜怒对下级发号施令。

1570776531355805.jpg 

《戴帽下基层》

【突出表现】打着践行群众路线旗号下基层,不亲近群众,不听民意,戴着“官帽”高高在上,层层陪同,暗示地方推荐,搞“盆景式”调查,“花架子”研究。

 1570776544326698.jpg

《播放器》

【突出表现】以会议贯彻会议,慷慨激昂念稿子,复制粘贴、机械式传达,不研究真实情况、不解决实际问题,为开会而开会,空对空、虚对虚地谈方案,充斥着老生常谈的套话和没错的废话,把会议当成“广播站”。

编辑人员:王婧杰