首页 > 麻辣时评

把监督做到群众心坎上

发布时间:2020-07-20 15:40:21 来源:搜狐网基层传真搜狐号 字体大小: 分享至:

4-2.png

 

“邦畿千里,维民所止。”坚持以人民为中心的工作导向,始终将人民至上的发展理念镌刻在心中,聚焦人民群众操心事、烦心事、揪心事开展监督,大力纠治漠视侵害群众利益问题,是纪检监察机关监督执纪重点。要时刻把群众呼声作为第一信号,把群众需求作为第一选择,围绕群众所期所盼开展监督执纪问责,确保民生实事落地落实,真正把监督做到群众心坎上。

聚焦群众所期所盼精准监督。“秉纲而目自张,执本而末自从。”群众所期所盼是一切工作的出发点,在任何时候都要把群众利益放在第一位。纪检监察机关作为监督保障执行的专责机关,要把群众所期所盼作为监督执纪的主攻方向,坚持以人民为中心的理念,紧紧围绕打好三大攻坚战、做好“六稳”工作、落实“六保”任务、减税降费、“互联网+政务服务”等开展监督,充分运用“互联网+大数据”科技手段,采取“四不两直”方式,直奔基层、进村入户、直插末端,针对扶贫产业持续增收、农村贫困人口稳就业等情况开展监督检查,重点关注低保对象、特困人员及因受疫情影响无法外出务工就业等群体,及时收集惠民惠农政策执行的难点、堵点和痛点问题,督促财政、教育、住建、民政等相关职能部门履职尽责,并适时做好惠民政策的调整工作,现场蹲点督促“解剖麻雀”,打通政策落地的“最后一公里”。

聚焦群众所盼所想主动监督。“但愿苍生俱保暖,不辞辛苦出山林。”群众利益无小事,一枝一叶总关情。各级纪检监察机关要督促相关部门履行好保障民生责任,紧盯困难群众的操心事、烦心事、揪心事,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。坚持关口前移,将监督嵌入民生实事的事前酝酿、事中讨论、事后执行全过程,围绕“两不愁三保障”、环境问题大排查大整治、抓好人居环境整治、“六稳”“六保”等群众身边的民生实事开展监督,盯紧目标、任务、进度、成效四大关键环节,主动出击、抓常抓长,节点式坚守,及时发现损害群众切身利益的苗头问题、倾向性问题,并抓好事前预警和防范,实现从“盯违法”到“盯违纪”再到“盯苗头”的有力转化,让监督长出“利齿”,用主动监督把民生事项的责任“焊”到点、落实“铆”到位,坚持“清单制+责任制”,照单督办、对账问效,以强有力的监督确保事关群众的政策落实到位,把工作做到群众心坎上。

聚焦群众所想所愿日常监督。“知政失者在草野,知屋漏者在宇下。”干部工作做得好不好,群众们最有发言权。要围绕群众所想所愿开展日常监督。统筹好派驻监督、巡察监督等日常监督合力,贯通运用信访受理、线索处置、约谈提醒、日常提醒、谈话函询和参加民主生活会等方式,针对群众身边的蝇贪腐败、黑恶势力“保护伞”及侵害群众利益的“四风”突出问题,坚持“严”的主基调,露头就打,一严到底,用日常监督的务实举措来解决好群众身边的操心事、烦心事和揪心事。还要坚持向日常监督聚焦,强化对重大民生项目、民生资金、民生实事的监督,紧盯这些领域的行权轨迹、行权方式,以经常性监督确保权力在正确轨道内运行,不断将监督寓于日常、严在经常。同时,坚持问题和目标导向,持续深入基层一线,梳理群众身边的形式主义、官僚主义问题,紧紧扭住老百姓最关心、最迫切需要解决的现实问题,多措并举、从严从实,不断强化对解决群众实际问题和干部作风的监督,在发现问题、解决问题中破解日常监督难题。做到抓早抓小、防微杜渐。不断强化对权力运行的监督与制约,让监督延伸到每个领域、每个角落,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,使监督更加聚焦、更加精准和更加有力,切实维护群众利益。

初心如磐、使命在肩,始终坚守好人民至上的立场,需要广大党员干部继续发扬“志行万里者,不中道而辍足”之精神,努力做到民有所呼、我有所应,接续作为,持续发力,在全心全意为人民服务上善作善成,将人民所需所盼所想作为干事创业、履职尽责的出发点和落脚点,切实增强人民群众的满意度和获得感。(作者:李忠文)

编辑人员:李家祥