首页 > 蜀地清风 > 图说纪检

【镜头】勤俭持家 俭以养德

发布时间:2020-11-03 15:21:53 来源:中央纪委国家监委网站 字体大小: 分享至:

10月31日是世界勤俭日。一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。勤俭节约,需要大家积极行动起来,从身边小事做起,也要从娃娃抓起,使艰苦奋斗、戒奢以俭的优秀传统代代相传。

0-1.jpg 

近期正值杭州市淳安县大墅镇晚稻收割季节,当地厉行勤俭节约抓好粮食生产,在利用收割机进行收割时,村民们还会到田间跟随收割机捡拾稻穗,努力做到颗粒归仓。(杭州市淳安县纪委监委供  毛勇锋  摄)

0-2.jpg 

四川省泸县石桥镇积极践行“勤俭节约、绿色环保”理念,鼓励村民充分利用废旧物品“变废为宝”,用“巧手”打造新农村美丽景观,在村民中形成“勤俭持家、俭以养德”的良好风气。图为该镇洪安村旧物改造景观。(四川省泸县纪委监委供  成帆  摄)

0-3.jpg 

在党的扶贫惠民政策扶持下,云南省金平县马鞍底乡马拐塘村的村民们走上了致富路,但他们依然保持着勤俭持家、尊老爱幼的家风本色。图为该村的脱贫户李奶奶在自家门口向孙子展示自己缝补瑶族服饰的技艺。(云南建水县纪委监委供  王山  摄)

0-4.jpg 

重庆市璧山区坚持“勤俭教育从娃娃抓起”的教育理念,各校通过形式多样、寓教于乐的活动,引导孩子们从小树立崇尚节约的观念、养成节俭节约的好习惯。图为璧山区实验小学师生将勤俭节约获奖手抄报共同张贴于校园显眼位置。(重庆市璧山区纪委监委供  杨忠伟  摄)

0-5.jpg 

福建省晋江市依托历史名人、文化遗存,深入挖掘具有地域特色的家风家训,大力弘扬勤俭美德、树立良好家风。图为永和镇茂峰中心小学组织师生前往参观新开馆的“比干精神代代传”爱国主义教育基地暨家风家训馆,感悟和体会优良家风。 (福建省晋江市纪委监委供  吴输进  摄)

0-6.jpg 

贵州省遵义市一家幼儿园通过组织田间劳动等活动,让小朋友了解农作物的成长过程,明白粮食来之不易的道理,从小养成勤俭节约的良好品德。图为小朋友在老师的带领下收获红薯。(贵州省遵义市新蒲新区纪检监察工委供  张丽鈜  摄)

(中央纪委国家监委网站  于露  整理)

编辑人员:黄博