首页 > 工作集锦 > 监督执纪

华蓥市:擦亮派驻监督“探头” 筑牢执纪监督根基

发布时间:2019-11-29 17:02:25 来源:川报观察 字体大小: 分享至:

1575018131466884.jpg 

华蓥市纪委监委派驻组纪检监察干部正在向群众宣传惠农政策(周松林  摄)

 

为促进派驻机构监督履职作用发挥,准确把握派驻监督工作相关要求,华蓥市纪委监委在深入调研、沟通联系、分析研判基础上,求真务实、多措并举,努力提升派驻机构履职能力,积极发挥“派”的权威和“驻”的优势。截至目前,14个纪检监察组共开展各类检查282次,开展谈话593人次,发现问题线索41条,立案10件、处分5人,清退违纪款物15万余元。

“部分纪检监察干部业务知识欠缺、纪检监察组人手少、监督力量分散、履职效果还不够明显等,这是派驻监督面临的普遍问题……”华蓥市委常委、市纪委书记、市监委主任吴西说道。

今年以来,华蓥市纪委监委把全员培训工作作为建设“政治过硬,本领高强”的纪检干部硬举措,重点围绕纪检监察干部应知应会和办案质量提升等内容,先后通过每周集中学习、举办“本地+高校”两段式培训班、邀请广安、华蓥市本土专家授课、外出对标学习等,全覆盖培训派驻纪检干部,提升其履职能力。同时,还实行“跟班学习锻炼”“以案代训”制度,对新进派驻纪检干部轮流到委机关上挂学习6个月,选派经验丰富的同志以“一对一”的方式对上挂干部进行培带,不断提高派驻机构干部监督执纪能力和水平。截至10月,先后分两期组织派驻机构干部赴浙大培训,开展集中学习28次,上挂锻炼帮助工作30人次,开展交流讨论8次。

为切实发挥好派驻监督的“探头”“哨兵”作用,华蓥市在派驻机构改革的基础上,建立“常委(委员)+纪检监察室+派驻机构+乡镇”片区协作机制,将14个派驻机构按照联系纪检监察室分为6个协作片区,每个协作片由2到3个派驻机构组成,遇重大疑难复杂工作时,由市纪委监委分管领导亲自协调调度力量,增强工作合力。如某纪检监察组自成立以来,配备3名干部且均从系统外进入,且其中两名同志因工作原因均未正常到岗履职,在市纪委监委统筹协调下,该组与另一派驻纪检监察组合作,成功办理一起群众信访举报案件。据统计,今年以来,该市6个派驻机构片区共协作开展监督检查30余次,发现问题线索7件,处理党员干部3名。

此外,针对派驻机构履职外部环境不优的情况,华蓥市制定《华蓥市市级部门(单位)主动接受市纪委监委派驻纪检监察组监督的九条规定(试行)》,督促市级部门从强化规矩意识、落实主体责任、邀请派驻机构列席会议、重要事项通报、廉情分析等方面支持配合派驻机构工作,并要求被监督单位必须明确1名分管领导和1名工作人员具体承担主体责任的日常工作,破除驻在单位认为派驻机构属于其内设机构的错误认识,督促市级各部门主动履行党风廉政建设主体责任,创优派驻机构履职外部环境。

“《九条规定》出台后,很多驻在部门的领导都主动邀请我们参与工作,履行主体责任和接受监督的意识明显变得更强了。”驻市财政局纪检监察组伍灿玲感概道。(作者:邓家莉)

编辑人员:张彬