首页 > 工作集锦 > 监督执纪

成都市金牛区:借力信息技术实现“码上监督”

发布时间:2020-11-18 17:03:03 来源:成都市纪委监委 字体大小: 分享至:

004.jpg 

群众扫码进入“我的办事”,实时查看办理进度(向英子  摄)

 

“医院已经确定残疾等级,进入残联制证环节。”日前,居住在成都市金牛区九里堤北路社区的杨全通过手机登录社区微信公众平台“我的办事”端口,页面显示这是他申请残疾人证的第4天。

“现在能手机查看办理进度,就像快递一样,查询办到哪一步了,不满意还可以一键投诉。”在顺利拿到残疾人证后,杨全对“此次服务满意度”给出了满分评价。

目前,九里堤北路社区已将30个社区服务事项纳入线上管理,群众可实时查看办理进度,对社区服务进行在线打分以及反映违纪违规问题,倒逼社区工作人员及时办理。“平台建立后,不仅方便群众行使监督权力,我们还能在线监督事项进展情况,多重监督下让吃拿卡要、推诿扯皮无处隐身,切实推动基层工作作风转变。”该街道纪工委书记杜军说道。

“扫码直达”的方式,让群众实时查看办事进程,这是金牛区纪委监委开展基层权力“码上行动”的一个缩影。

今年,区纪委监委围绕“群众可参与、权力受监督、问题早发现”,运用信息技术手段,实施“码上行动”监督项目,开发微信公众平台和智能管理监督系统,拓宽多元监督渠道,并通过实时监测、预警提示、数据分析等方式进行数字化监督。

为保障群众知情权,增强群众监督效力,“码上行动”推动基层公示公开“码上见”。在社区微信公众平台设立“一公告、两清单、三公开”栏目,分门别类、清楚详细地把基层微权力“晒”出来,改变过去不公开、假公开以及公开不到位等问题。公告栏严格按时公告社区重大事项、最新政策,公示社区工作人员权力清单和负面清单,公开社区党务、居务和财务信息,让各项事务不再隐形,切实防止基层微腐败。

“由于你在负责社区信息公开公示期间,未按要求更新财务公开情况,且部分财务公开信息只有标题没有具体内容,侵犯了群众的知情权,根据《中国共产党纪律处分条例》,决定给予你党内警告处分。”日前,五块石街道原五块石社区工作人员徐某受到处分,而这条问题线索正是来自智能管理监督系统的预警提示。

该系统通过设定公开事项时限,及时抓取应公开未公开、内容更新不及时等问题,并将预警信息推送至社区和纪检监察机构进行处置,实现社区事项“码上督”。根据预警提示的社区公开公示、资金监管使用、工作作风等方面的问题线索,区纪委监委通过数据筛查、下沉走访,发挥监督和再监督的作用,督促相关街道和职能部门建立台账,查处不作为、慢作为等问题19个。

“我们通过实施‘码上行动’监督项目,实现群众监督和纪检监察监督互动互通,推动社区治理公开透明、便捷高效、温馨和谐。”区纪委监委党风政风监督室主任袁煜峰介绍道,“‘码上监督’只是第一步,我们还将进一步建立科学合理的监督机制,让‘码上监督’成为马上办理的助推器。”(作者:向英子)

编辑人员:付艳