首页 > 工作集锦 > 监督执纪

威远县:拧紧节日廉政“发条” 聚焦七个方面组团督查

发布时间:2021-01-06 21:29:04 来源:内江市纪委监委 字体大小: 分享至:

“你好,我们想看一下本月的公车使用记录。”2020年12月31日,内江市威远县纪委监委第二督查组在县综合行政执法局开展节前监督检查。

 1610012081458422.jpg

在新场镇查看公车使用记录和村“两委”换届资料(吴采莲  摄)

 

元旦春节是纠治“四风”的关键节点,为坚决防止不良风气反弹回潮,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,县纪委监委整合委机关、派驻纪检监察组力量,组建4个督查组,聚焦常态化疫情防控、村(社区)“两委”换届、脱贫攻坚“三盯三公开”、“四风”问题整改、森林草原防灭火专项整治、元旦春节“廉洁过节”以及问题楼盘化解等七个方面问题,通过明察暗访、专项检查和随机抽查等方式,对全县各镇各部门进行全覆盖综合监督检查,严明纪律要求,拧紧节日廉政“发条”。

督查组采取不打招呼、不定时间、不定路线的方式,深入各镇各部门食堂、停车场以及各大型超市、餐厅等场所,紧盯涉嫌违反中央八项规定精神的不正之风,加强对节假日期间公车使用、津补贴发放、违规饮酒、违规公款吃喝、餐饮浪费等问题多发环节监督执纪,杜绝“节日腐败”。

为避免多头监督、监督不聚焦问题,督查组同时紧跟村(社区)“两委”换届选举进程,通过查看换届资料、了解群众意见建议,严肃换届纪律,提升群众参与度和满意度;盯住“县里的权、镇里的情、村里的点”,推动扶贫政策、扶贫资金、扶贫项目等公示公开,强化主动接受群众和社会监督意识;紧扣值班制度推动责任落实,通过对各单位工作人员到岗情况、工作状态、工作纪律等方面进行监督检查,督促党员干部履职尽责,廉洁过节。

“节前给我们打‘预防针’,能让我们更加坚定原则,守好底线,严于律己,做好一名党员干部应尽的职责。”新场镇纪委书记吴旭说道。

为保障群众平安出行、安全生产有序进行,督查组还对客运站、冷链食品市场、医院等重点场所落实消毒消杀、“健康码”查验、口罩佩戴等防疫措施情况进行了重点监督检查,确保疫情防控措施落地落实,保障人民群众生命健康安全。

截至目前,督查组已对全县医院(卫生院)、超市、学校、机关单位、冷链物流驻点卡口等64个点位开展监督检查,针对发现的个别诊所病患及陪护人员未全部佩戴口罩、个别村(社区)公开公示不到位等问题,均已交办相关单位立行立改,并将整改情况纳入问题台账,动态更新、逐一销号。

“节点就是考点,作风就是宣言。常态化疫情防控形势下,我们会继续保持高压态势,纠‘四风’树新风,积极推动化风成俗、成为习惯。”县委常委、县纪委书记、县监委主任刘均如是说。(作者:吴采莲)

编辑人员:马杨佳