首页 > 麻辣时评

初心,是共产党人的精气神

发布时间:2019-08-08 15:59:58 来源:人民网强国社区 字体大小: 分享至:

 

1565251169576861.jpg


70年,对于一个自然人来说,已经年老,而对于一个国家来说,还相当年轻。我们年轻的共和国走到今天,相对于历史长河来说不过转瞬。而就是这短短的七十载,我们已经走得相当不易,就是这短短的七十载,对于为共和国的诞生和发展而奋斗的人来说,那就是一生。周历800载,汉祚400年。我们才走了70年,即使从南昌起义算起,我们的奋斗历程也未逾百年。为何不足百年我们却如此艰辛?因为我们要走出历史兴衰的周期率,要吸取历史的教训,要让我们的祖国常葆青春。

周天子得天下,分封四百,服国八百余;秦得周疆,收天下之兵,聚之咸阳……以期子孙帝王万世之业;直至清末,清廷不遗余力镇压革命。所有执政者的努力都是为了保一家之江山,奉一族之荣华。然而所有的幻想与努力在历史的车轮面前都被无情辗碎,于是乎,无论哪个年代,得政者首先要做的就是吸取历史教训,以期能国家长兴,万世长存。终于,我们共产党人从历朝历代的变迁更迭中,取到了“真经”。那就是:真正地为人民谋福利,为民族谋复兴,赋社会以安定,为万世开太平。这是所有共产党人的初心,怀抱这份“初心”,引领各项事业繁荣前进,这是与以往任何一个朝代或政党所不同的根本所在。

最近,围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”要求,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作正在全国如火如荼开展。或许有人——包括笔者曾经认为,在经济繁荣的今天,在物质丰富的今天,在一切都那么“时髦”的今天,这个要求听着就像是六七十年代的运动口号,与今天“现代化”的生活显得格格不入。殊不知,一路走来,我们起义,我们长征,我们抗战,我们解放战争,我们扛住建国后的封锁,我们谋求新时代的复兴。一路走来,有辛酸有喜悦,有成绩也有败笔。回首望来萧瑟处,可谓也无风雨也无晴。我们能克服这一切的困难,打败内外的敌人,靠的不是武器有多么先进,也不是外援有多么“给力”。共产党人靠的就是这一颗初心,这一股精气神,这一股打不碎嚼不烂的“铜豌豆”似的韧劲。

今天,改革进入深水期,反腐取得压倒性胜利,经济总量世界第二,我们为祖国的今天感到骄傲。曾经,共产党员们“拼将十万头颅血”“敢叫日月换新天”的赴死气魄;“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的自省谦卑精神。今天比历史上任何时期都更接近于实现中华民族的伟大复兴。然行百里者半九十,越是接近目标越是要沉得住气、扛得住压。可以说,霓虹闪烁,一片祥和的今天,其潜在的系统性风险比战争年代更加可怕。今天的共产党更是要“迈步从头越”,更需要发挥已经具备的优良传统。

主题教育不是务虚,恰恰是务实,是抓住了全党全国攻坚克难的关键武器。正是有了无数先贤的牺牲,有了无数前辈的抗争,才有了今天的闲暇供我们“论道”,供我们共话“初心”。“不忘初心,牢记使命”并不是一句口号,更不是一场活动,“初心”是我们共产党人的传家宝,是我们的精气神。(作者:胡亮)

编辑人员:肖坤丽